search
Реальный дефицит бюджета Петербурга приближается к 1,5 трлн рублей 2021-08-16 20:00
Власти Петербурга по итогам июльского заседания по исполнению бюджета города сообщили об улучшении экономической ситуации и возможности сократить дефицит бюджета. Портал «Городовой» отметил, что позитивные прогнозы делать рано. Город практически не зарабатывает денег самостоятельно, поскольку не привлекает инвесторов и недополучает налоги. Это может в итоге привести к «банкротству города» и отставке его главы.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на минувшем совещании по исполнению бюджета в первом полугодии 2021 года заявил, что перевыполнение прогнозов по прибыли составило 25 млрд рублей, а доходы растут опережающими темпами. За первые шесть месяцев 2021 года доходы города выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Власти считают, что в ближайшие годы рост доходов позволит снизить дефицит бюджета с прогнозируемых 89,6 млрд рублей в 2021 году до 39,9 млрд рублей в 2023 году.

Вместе с тем управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский в интервью СМИ заявил, что сообщения о профиците бюджета Петербурга вызывают скепсис. По мнению эксперта, образовавшаяся положительная динамика скорее связана с ростом налоговых отчислений, но это заслуга главы правительства РФ Михаила Мишустина, а не Смольного.

При этом «Городовой» отметил, что отчеты петербургских комитетов и официальных госресурсов, сообщения СМИ говорят о весьма негативном экономическом состоянии Северной столицы.

По данным агентства FederalCity, Петербург занимает 7-е место в списке регионов с самым большим госдолгом. По состоянию на август 2021 года объем госдолга Петербурга составляет 85 млрд рублей. Также у города имеется немалый объем неисполненных обязательств по обеспечению населения соцобъектами, дорогами и иной инфраструктурой, который превышает 8 трлн рублей до 2024 года. Учитывая ежегодную сумму планируемого дохода в 730 млрд рублей, реальный ежегодный дефицит горбюджета превышает 1,5 трлн рублей.

Причина столь больших объемов долга и неисполненных обязательств кроется в том, что Петербург практически не зарабатывает деньги самостоятельно. Городской комитет по инвестициям почти не привлекает новых инвесторов, предпочитая заниматься старыми проектами. Предприниматели объяснили ситуацию нежеланием Смольного участвовать в сложных договорных отношениях. Таким образом, в городе есть спрос на строительство и готовые к работе компании, но весь процесс тормозится из-за отсутствия воли властей. Для реализации проектов Беглов запрашивает все новые и новые кредиты у федерального центра, что только усугубляет и без того негативное экономическое положение города.

Кроме того, общий недобор по налогам в Петербурге за первые шесть месяцев 2021 года превысил 9 млрд рублей. Это связано с тем, что за время пандемии город потерял много предприятий малого и среднего бизнеса. Предприниматели не смогли воспользоваться поддержкой Смольного во время пандемии – либо из-за бюрократических проволочек, либо из-за слишком жестких условий. Больше всего пострадала сфера общественного питания: после ослабления ограничений около 30% фуд-кортов не смогли открыться. Всего же в 2020 году в Петербурге закрылись 30 тысяч МСП.

Такая ситуация – результат деструктивной политики в экономической сфере, которую проводит губернатор Александр Беглов. Чиновники не ищут новых инвесторов, не пытаются настроить город на зарабатывание денег, часто демонстрируют недоговороспособность. Эта политика может привести к «банкротству города» и отказу федерального центра и дальше обеспечивать поддержку администрации Беглова, что может привести к быстрой отставке губернатора, считает «Городовой». 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Экономика whatshot