search
Разрушающиеся местные достояния и критическое обмеление реки Ижора: как Колпино встречает 300-летие 2022-09-03 10:03
В преддверии трехсотлетнего юбилея Колпина местные жители припомнили городским властям о системно нерешаемых проблемах района, таких как затянувшийся ремонт плотины, который привел к иссушению реки Ижора, отвратительное состояние знаковых объектов и бесконтрольная вырубка деревьев. При этом посетить памятные мероприятия планирует губернатор Петербурга Александр Беглов, на чью помощь и содействие уже не рассчитывают жители района.

Один из старейших районов Петербурга, ранее являвшийся полноценным городом, Колпино отмечает 300-летний юбилей. Перед этим памятным событием местные жители вспомнили об основных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться постоянно.

Так, например, в Колпине остро стоит вопрос ремонта плотины на реке Ижора. В прошлом году из-за ее ветхости и отсутствия ремонтных работ местные жители массово сообщали о многочисленных прорывах. Сама главная плотина №1 с подпорной стеной признана памятником федерального значения. По этой причине власти приняли решение снизить уровень воды в Ижорском пруду, образованном на реке выше по течению. Это привело к значительному обмелению главной водной артерии Колпино, превратив ее в болото. Колпинцы отмечают, что в некоторых местах по руслу теперь можно пройти пешком, и иронизируют, что Ижора превратилась в «Ижорку». Из-за падения уровня воды образовалась и другая проблема – обнажилось дно, которое усеяно различным мусором и опасными предметами, в том числе – снарядами, оставшимися со времен Великой Отечественной войны, что представляет серьезную угрозу для местных жителей.


Чиновники признали, что плотина нуждается в капитальном ремонте, однако лишь в этом году будет подготовлена проектная документация, а сами ремонтные работы должны закончится лишь к 2025 году. За это время реке может быть нанесен непоправимый ущерб. Уже сейчас колпинцы делятся фотографиями с катастрофическими последствиями нерасторопности чиновников, давно игнорировавших состояние плотины.


Экологическая ситуация в Колпине беспокоит горожае не только из-за проблем с Ижорой, но и по причине необъяснимого уничтожения зеленых насаждений. Например, на днях жители района в группе «Подслушано, Колпино» сообщили о бесконтрольной вырубке деревьев и раскопке траншей на Заводском проспекте. Горожане не могут понять: что происходит?

Также в Колпине остро стоит вопрос сохранения знаковых объектов и воинских мемориалов. Сегодня Колпинское воинское кладбище на улице Веры Слуцкой полностью раскопано и огорожено для проведения работ по его реконструкции. Однако местные жители отмечают, что в таком состоянии оно находится уже с прошлого года, а работы фактически приостановлены.

«Позор, раскопали и забыли!», — возмущаются они в социальных сетях.

Не всем местным достояниям в Колпине «повезло» хотя бы первично обратить внимание чиновников на свое неудовлетворительное состояние. Знаменитый жилой дом со шпилем на углу Железнодорожной улице и набережной Комсомольского канала, возведенный в 1954 году в стиле сталинского неоклассицизма, славится своей башней, возвышающейся над всем районом и украшенной четырьмя знаковыми скульптурами. Однако это величественное строение сегодня фактически заброшено, фигуры медленно разрушаются, а ограда возле них уже потеряла часть деталей. Шпиль нуждается в реконструкции, однако в Смольном, по всей видимости, не заинтересованы в его сохранении.


Юбилейные мероприятия в районе планирует посетить губернатор Петербурга Александр Беглов, однако местные жители не верят в возможность разрешения им хотя бы части существующих проблем, учитывая равнодушие градоначальника к судьбе района.