search
Разобраться с гигантской и загадочной свалкой в Шушарах за 424 млн рублей позвали неизвестного столичного «Аметиста» 2022-08-31 22:31

Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал Итоговый протокол аукциона по ликвидации несанкционированной свалки на территории Пушкинского района. Местное управление благоустройства и коммунального обслуживания подпишет контракт за 424,3 млн рублей с малоизвестной фирмой из Москвы ООО «Аметист».

Сам по себе объект достаточно необычный. Работать предстоит на линии легкого рельсового транспорта в Шушарах на участке между Автозаводским проездом и Софийской улицей. Еще первый этап был разыгран в августе прошлого года. Тогда контракт за 185,5 млн рублей был отдан ГУДП «Центр». Для редакции тогда показалось неожиданным, что для таких работ привлекается дорожное ведомство к тому же государственное. Хотя на подряд претендовало вполне профильное ООО «ПрофиСтрой Северо-Запад». Тот розыгрыш пытался обжаловать в ФАС ООО «Континент», но безуспешно. Основной претензией стало то, что заказчик не затребовал от потенциальных участников лицензию на сбор и обработку отходов. Однако довод был признан необоснованным.

Прием заявок на участие в новом подряде стартовал 2 августа. Начальная цена контракта составляла 511,6 млн рублей. Редакцию Delta.News поразил объем работ. Если только при первом этапе, разыгранном в прошлом году, требовалось вывезти 291,5 тыс. тонн отходов, то в этом году реализуют второй и третий этапы, в рамках которых планируется вывезти еще почти 422 тыс. тонн смешанных отходов IV-V класса. При этом управиться следует до 31 октября 2023 года.

Участок, на котором предстоит убраться, находится северней электродепо ТЧ-7 ГУП «Петербургский Метрополитен». На первый взгляд со спутниковых снимков территория выглядит вполне зеленной и заросшей, однако ООО «Нэорециклинг», которое занималось проектированием ликвидации, насчитали на площади в 20,1 га почти 871 тыс. тонн свалочных масс. Среди прочего там отходы грунта при проведении открытых земляных и строительных ремонтных работ.

Учитывая, что неподалеку находится станция метро «Шушары», которую ввели в эксплуатацию осенью 2019 года, а в описании закупаемых работ фигурируют «отходы (мусор) от строительных и ремонтных работ, грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ», то источник несанкционированной свалки долго придумывать не придется. Однако нигде в документации ничего про метрополитен не сказано.

Продолжать убирать территорию предположительно за «Петербургским метрополитеном» изначально вызвались четверо. Две заявки было решено отклонить из-за несоответствия условиям розыгрыша. Серебряный призер готов был уступить всего 2,6 млн рублей или 0,5%, а победившее ООО «Аметист» уступило 87,3 млн рублей или 17,05%.

Основной вид деятельности столичного «Аметиста» – это обработка вторичного неметаллического сырья. Хоть фирма существует с 8 августа 1996 года в портфеле госзаказа числятся всего два контракта. Правда один из них за 3,1 млрд рублей. Он был подписан в конце 2020 года с московским «Автодором» и предполагал сбор неопасных отходов, пригодных для повторного использования. Кстати, контракт был подписан на безальтернативной основе, то есть закупкой у единственного поставщика. Такое внимание со стороны столичных дорожников заметно оживило старинную компанию. Если до 2019 года годовая выручка редко превышала отметку в полтора миллиона рублей, то в 2021 году выручка перевалила 2,706 млрд рублей (прибыль в том году составила 150,6 млн рублей). Заметный прирост совпадает с приходом в компанию Дмитрия Бойко, который в начале 2019 году выкупил уставной капитал у семейства Шмелевых. В других бизнесах чудо-предприниматель не замечен.  


Экология whatshot Санкт-Петербург whatshot Отходы whatshot Метрополитен whatshot Пушкинский район settings_ethernet