Размер сбора для распространителей интернет-рекламы составит 3% от их дохода

Размер нового сбора, который будет взиматься с распространителей интернет-рекламы, составит 3% от их дохода. Об этом 18 ноября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленные ко второму чтению поправки к закону «О рекламе».

Ранее, 13 ноября, Forbes сообщал, что проект проходит межведомственное согласование. Согласно поправкам, сбор будет взиматься с операторов рекламных систем (таких как «Яндекс» и VK) и рекламных агентов. Освобождены от уплаты сбора будут федеральные телевизионные и радиоканалы, включенные в первый и второй мультиплексы, такие как Первый канал и НТВ.

Основные изменения вступят в силу с 1 января 2025 года, а некоторые пункты — с 1 марта и 1 апреля. Новые отчисления также будут касаться всех владельцев интернет-сайтов, размещающих рекламу и получающих доход и блогеров.

Идея введения сбора за интернет-рекламу содержится в проекте бюджета на 2025–2027 годы. В документе указано, что дополнительные средства для реализации нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» могут быть получены за счет введения этого сбора. Реализация нацпроекта запланирована на 2025–2030 годы и первоначально требовала 1,5 трлн рублей, но по последним данным бюджет увеличился до 2,3 трлн рублей. Более половины этой суммы предполагается найти во внебюджетных источниках.

Ранее Delta.News рассказывал, что общие затраты рекламодателей на рекламу в Рунете за первые девять месяцев 2024 года выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 207,5 млрд рублей. Из этой суммы 37% пришлось на баннерную рекламу, 30% — на платный поиск (реклама через сервисы «Яндекс Директ» и Google Ads), 18% —на продвижение в соцсетях, 14% — на онлайн-видео.

Больше половины всех расходов на интернет-продвижение — 123,7 млрд рублей — пришлись на десять крупнейших товарных категорий. Лидерами по инвестициям в интернет-рекламу стали компании из финансового сектора, маркетплейсы и букмекеры. Также в десятку вошли компании, занимающиеся продажей и доставкой продуктов, бытовой техники и электроники, а также категории «онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы», «одежда и обувь», «мебель и предметы интерьера», «транспорт и сопутствующие товары» и «услуги по операциям с недвижимостью».