search
Разгильдяйство и коррупция: количество оставшихся без единовременных выплат участников СВО превысило тысячу 2022-11-02 14:27
Тысячи жалоб поступают от мобилизованных и их родственников на отсутствие обещанных денежных выплат. Петербуржцы обращаются в администрацию Смольного и непосредственно к губернатору Александру Беглову, однако в решении проблем это не помогает. Градоначальник продолжает отмалчиваться по серьезным проблемам участников СВО, а в Смольном предпочитают отчитываться об успешных выплатах, тогда как трудности с получением единовременных выплат возникают как у мобилизованных по повесткам, так и у добровольцев.

По данным телеграм-канала «Кремлевский шептун», в администрацию Смольного, канцелярию губернатора Александра Беглова и на его личную страницу во «ВКонтакте» поступило уже более тысячи жалоб на задержки в получении положенных участникам СВО единовременных выплат.

Ранее вице-губернатор Олег Эргашев сообщал об особом контроле вопросов, связанных с выплатами мобилизованным.

«На особом контроле – работа по осуществлению единовременных выплат, которые назначены гражданам, призванным на военную службу по мобилизации: по повестке – 100 тысяч рублей, 300 тысяч рублей – самостоятельно обратившимся в военкомат», — рассказал он.

Однако на практике все иначе – Эрдашев вынужден был признать серьезные проблемы с получением мобилизационных выплат. По его словам, самые часто задаваемые вопросы, поступающие на горячую линию, касаются именно этих трудностей.

Примечательно, что положенные выплаты не могут получить как мобилизованные по повестке, так и явившиеся в военкоматы добровольно. Так, издание «Фонтанка» рассказало о петербургском добровольце Александре, отправившемся на фронт в начале октября. Его жена Ирина сообщила, что все необходимые документы на единовременную выплату лежат в военкомате без движения, средства на счет семьи так и не поступили. При этом женщине заявили, что ее мужу вообще не положены никакие выплаты – согласно постановлению городского правительства. Обещанные 300 тысяч якобы выплачивают добровольцам, которые находились в списках на мобилизацию, но явились в военкомат сами до вручения повестки.

Такая же ситуация возникла с мужем другой петербурженки – Инны. Андрею не начисляют положенных выплат на протяжении трех недель, заявляя, что «не положено». Мужчины имеют российское гражданство и российские паспорта.

Без выплат оказались и те, кто десятилетиями живет в стране, но имеет при этом паспорт другого государства. Например, житель Колпинского района Дмитрий добровольно отправился в зону проведения СВО в начале октября, предварительно заключив контракт. Сотрудники военкомата заверили мужчину, что ему, как и остальным добровольцам, единовременно выплатят 300 тысяч рублей, несмотря на наличие молдавского паспорта. Финансовыми вопросами занялась жена Анна и выяснила, что выплата Дмитрию не положена из-за гражданства. Причем выплату и обещал, и дал по ней отказ один и тот же сотрудник комиссариата.

Семьи убывших по повесткам также сталкиваются с отсутствием обещанных выплат в 100 тысяч рублей.

«Мужа нет в списках. И от МО тоже никаких выплат. Сидим с детьми без папы и денег. И льготы, если сам не выбегаешь, никто ничего не знает. Только питание детям в школе оформили, и на том спасибо», — сообщила Елена Леонтьева, жена мобилизованного, на официальной странице губернатора Беглова во «ВКонтакте».

Женщины отмечают, что начисления могут появиться в личном кабинете, но фактически деньги отсутствуют, а в прокуратуре не хотят разбираться с проблемами заявляя, что это «не их компетенция». При отсутствии взаимодействия между ответственными службами Смольного количество таких жалоб продолжает расти, несмотря на завершение частичной мобилизации в России.

Главой мобилизационного штаба Петербурга является губернатор Александр Беглов. Эксперты и журналисты не раз указывали на прямую ответственность градоначальника за происходящие процессы. Однако в его сферу публичной деятельности попадали лишь случаи, связанные с помощью в отправке в зону СВО добровольцев, имеющих какие-либо трудности с документами. Случаи с мобилизацией инвалидов, многодетных отцов и других горожан, не подходящих под критерии, обозначенные президентом и МО РФ, губернатор в большинстве случаев предпочитал «не замечать», так же, как и проблемы, возникшие с единовременными выплатами.

Примечательно, что региональная помощь мобилизованным, в частности – с закупкой амуниции, по заявлению Беглова, осуществляется посредством фонда «Победа».

«Мы сейчас открываем там специальный счет для оказания поддержки нашим воинам, которые идут служить», — заявлял он.

Однако СМИ не смогли выяснить у представителей фонда, на что и куда тратятся поступившие средства. По телефону горячей линии журналистам посоветовали изучить информацию на сайте, а на официальные вопросы на электронную почту никто не ответил. Вероятно, представители фонда уклоняются от «неудобных» вопросов, поступающих от медиа.

Ранее депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский заявлял о «непонятных путях» поступления средств на счета фонда «Победа», что позволяет предположить коррупционную составляющую.