search
Рассказать о туристских возможностях Петербурга за 27 млн рублей под силу только «Фабрике грез» 2022-05-17 21:43


ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» подвело итоги конкурса по обеспечению системы информирования туристов и жителей Петербурга о туристских возможностях города. Контракт за максимальные 26,9 млн рублей подпишут с единственным участником торгов – ООО «Фабрика грез».

Список целей, которым встречает закупочная документация, трудно назвать скромным, так как он охватывает множество сфер туристского потенциала города. Начинается все с пространного «продвижения услуг и сервисов, предоставляемых туристской индустрией Петербурга». Далее сразу «улучшение качества и расширение спектра информационного обслуживания туристов». Не обошлось и без «формирования положительного имиджа Санкт-Петербурга как туристского центра мирового уровня». Также требуется продвигать официальный портал visit-petersburg.ru, в качестве сервиса планирования туристских активностей для туристов и жителей города. В общем и целом, заказчик целится в «повышение комфортности пребывания туристов в Петербурге». В этом же списке реализация проекта «Служба Ангелов», предоставления консультационных услуг, продвижение городских событийных мероприятий и предоставление туристам консультаций по действиям в экстренных и чрезвычайных ситуациях.

Редакции Delta.News сначала показалось трудным переоценить такой обширный список поставленных целей. Однако, если спустится к техническому заданию, то становится заметно некое обобщение. По сути, в рамках настоящего подряда исполнитель обязуется оказывать услуги по подготовке к функционированию мобильной информационной «Службы Ангелов», они же служба «AskmeSPb/Я знаю город», и обслуживанию городского туристского сайта. Обеспечивать их работу требуется до 30 сентября 2022 года включительно.

Для работы «Службы Ангелов» ожидаются шесть маршрутов:

Дворцовая площадь – Арка Главного штаба – Невский проспект;
Сенатская площадь – Исаакиевская площадь;
Казанская улице – сквер у Казанского Собора – Невский проспект;
набережная Канала Грибоедова – Инженерная улица – площадь Искусств – Итальянская улица;
станция метро «Горьковская» - Александровский сад – Петропавловская крепость – Иоанновский мост;
Садовая улица – станция метро «Гостиный двор» - Перинные ряды.

На каждом ожидается не менее четырех человек единовременно. Сотрудники службы должны знать нормативные-правовые аспекты своей деятельности, пройти обучающий блок, психологический тренинг «Поведение в кризисных ситуациях», уметь оказывать первую доврачебную помощь, знать алгоритм взаимодействия с сотрудниками ГУ МВД по Петербургу. Из насущных умений требуется знать достопримечательности города, музеи, пригороды, ГМЗ, театры и концертные залы, автобусные, речные и пешеходные обзорные и тематический экскурсии, объекты «Новой туристско-культурной географии». Кроме английского языка в документации никаких иностранных не представлено.

В составе группы лекторов-преподавателей должны быть не менее одного психолога, кандидата юридических наук, имеющего опыт службы в МВД, кандидата исторических наук, культпросветработника, специалиста-преподавателя английского языка и литературы, экскурсовода, аккредитованного при правительстве города.

Обучив сотрудников, подготовив официальный туристский портал и единый календарь событий города, подрядчик распределяет сотрудников по маршрутам. Каждого требуется обеспечить футболкой, кепкой, толстовкой, ветровкой, сумкой-почтальоном для кипы карт города. Также требуется несколько шлемов и подшлемников, пластиковые нагрудные знаки. Крылья в перечне формы больше не фигурируют.

Сотрудникам во время дежурства запрещается «быстрое (быстрее неторопливого пешего шага) перемещение на СИМ» (минимум дюжина «ангелов» оседлают электросамокаты), а также запрещается разговаривать по телефону по личным нуждам, не положены «сон/дремота» на месте дежурства, прослушивание музыки, чтение книг, использование смартфона или гаджетов для поиска информации в сети интернет, не связанной с выполнением обязанностей сотрудника службы, разговоры с окружающими, не связанные с выполнением обязанностей сотрудников службы, курение, прием пищи и напитков.

Для сопровождения работы службы заказчик просит установить несколько светодиодных экранов в окнах павильонов и офисов на Садовой улице, Дворцовой площади и площади Восстания. Также требуется обеспечить на сайте visit-petersburg.ru возможность приобретать некоторые билеты на концерты, в музеи, в выставочные залы и для прочих активностей.

Единственным участником торгов выступило ООО «Фабрика грез». Организация, осуществляющая, по выписке из ЕГРЮЛ, деятельность в области исполнительских искусств, существует с 10 августа 2011 года. Единственным учредительницей и руководительницей проекта выступает Екатерина Сагитова. В прошлом она владела и управляла ныне ликвидированным ООО «Артист», которое провело несколько праздников для администраций города, что принесло в сумме 283,2 млн рублей. Сама же «Фабрика грез» в 2021 году отчиталась о 10,8 млн рублей выручки и 2,5 млн рублей чистой прибыли. По данным Контур.Фокус, в портфеле госзаказа у организации числится 24 выигранных контракта за 167 млн рублей. Тут среди заказчиков уже чаще встречаются чиновники городского уровня, а именно комитет по туризму, и подведомственный ему ГБУ «Городское туристско-информационное бюро». Среди прочего это организация нашумевшего «Фестиваля духовых оркестров», уличное мероприятие, приуроченное ко Дню основания Петербурга «Музыка у фонтанов», «Фестиваль огня» и прочее. Самый крупный из них «Фабрика грез» получила недавно. В середине апреля с фирмой Екатерины Сагитовой подписали контракт за 39 млн рублей для организации, проведению и продвижению мероприятия, посвященному «истории становления Российского Государства и празднованию 350-летия со дня рождения Императора Петра I». Место и время, судя по всему, все еще не согласовано. Однако заявлены фаер-шоу, световое шоу и диктор, а также сопроводительные работы по охране, освещению мероприятия в соцсетях и СМИ, фото- и видеосъемке. Больше информации в контракте найти не удалось.

Стоит отметить, что в 2017 году реализация сезонной работы «Службы ангелов» оценили в 7,5 млн рублей. При этом исполнителем выступило ООО «Сегвей СПб»

Санкт-Петербург whatshot Туризм whatshot