search
Работать по-всеволожски: обойти РНП и взять подряд в 30 раз больше 2020-05-27 15:35
Принадлежащая петербуржцам московская компания получит более 822 млн рублей на строительство школы во всеволожском Мурино. Одна закупка шестикратно превосходит весь портфель заказов фирмы, в 30 раз превышает ее самый большой подряд и в 75 раз – строительный.

Единственной компанией, подавшей заявку на запрос предложений по строительству школы на 1175 учащихся в Мурино 26 мая стало ООО «Центральная инжиниринговая компания» (ЦИК). Теперь фирма сможет получить от администрации Всеволожского района почти полную стоимость закупки - 821 948 120 рублей.

Согласно данным Контур.Фокус, ООО «ЦИК» зарегистрировано в Москве, на улице Рождественке. Судя по сайту компании, ее офис находится на столичном шоссе Энтузиастов. Сейчас «ЦИК» в равных долях принадлежит петербуржцам Василию Индюкову и Сергею Логинову, который занимает кресло генерального директора. Общий портфель заказов фирмы в ЕИС составляет 131,9 млн рублей, причем эта сумма распределяется на 32 контракта. До этого момента самым крупным контрактом «ЦИК» был подряд на корректировку проекта больницы во всеволожском Сертолово, стоимостью 27 млн рублей. Его компания получила в прошлом году и должна завершить до 28 февраля 2021 года.

Фиксируем – новый подряд «ЦИК» больше в 30 раз! Ну а самой крупной победой в ЕИС, связанной со строительством, стал подряд на ремонт холла для ПАО «Радиофизика», полученный в 2017 году. Его стоимость не дотягивает до 11 млн рублей. Тут уже речь идет о более чем 75-кратном увеличении.

Кое-что может прояснить личность одного из экс-собственников «ЦИК». По Контур-Фокус в прошлом долю в уставном капитале компании имел Сергей Никонов. Он известен как владелец и директор мощного подрядчика для Ленобласти ООО «Теплосфера», с портфелем заказов в 11,5 млрд рублей. По данным Delta.News, бизнесмены Логинов и Индюков также имеют непосредственное отношение к «Теплосфере».

Мы рассказывали, как в прошлом году эта фирма получила 400-миллионный подряд на строительство ФОК во Всеволожске от местной «Единой службы заказчика». Кстати, контракт на строительство той самой областной детской больницы с поликлиникой в Сертолово, корректировкой проекта которой занимается «ЦИК», выполняет именно «Теплосфера». Стоимость контракта от областного ГКУ «Управление строительства» составила почти 2,3 млрд рублей, компания должна завершить его до конца текущего года. Судя по данным ЕИС, к настоящему моменту компания уже получила от заказчика более 2,130 мдрд рублей и закрыла по документам работ на примерно 959,3 млн рублей.

О специфических успехах «Теплосферы» в госзаказе Ленобласти рассказывал и портал 47news. В прошлом году издание писало, как заявка этой компании оказалась единственной, допущенной до участия в аукционе на ремонт стадиона «Металлург» в Бокситогорске. Закупка, стоимостью в 138 млн рублей, была приурочена к очередному празднованию дня рождения Ленобласти, но получить полную стоимость лота компании помешали жалобы в ФАС.

Наверняка читателей заинтересует, почему на закупку по строительству школы в Мурино заявилась не сама «Теплосфера», имеющая солидный опыт строительных работ (например, в прошлом году компания получила подряд от московского университета им. Баумана ценой свыше 6 млрд рублей), а скромное в стройке ООО «ЦИК». Но интриги нет. После контракта от университета, заключенного в сентябре прошлого года, «Теплосфера» не имеет ни одного заказа в ЕИС. А 21 марта года нынешнего фирма была включена в Реестр недобросовестных поставщиков по решению Центрального ФАС за уклонение от заключения контракта с ПАО «Амурский судостроительный завод», ценой в 1,8 млрд рублей.

На звонок на мобильный телефон директор «ЦИК» Сергей Логинов не ответил и не перезвонил до выхода статьи. Указанный на сайте компании телефон московского офиса, встретил корреспондента Delta.News длинными гудками.

В офисе ООО «Теплосфера» сообщили, что Сергей Никонов находится в командировке и отказались давать его мобильный телефон. Дозвониться удалось до коммерческого директора Кирилла Иванова. Тот подтвердил, что компания находится в РНП и намерена обжаловать это решение ФАС в суде, но комментировать возможность того, что на строительстве школы в Мурино будет работать именно «Теплосфера» не стал.

«Может и поработаем, пока не ясно. Комментировать не могу. Там же еще процедура закупки идет, вроде бы»,- заметил он.

Contact Person Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot Образование whatshot Всеволожский район settings_ethernet