search
Путин сказал – почините мост. Но и восемь лет спустя лосось мешает 2020-06-01 14:59
Реконструкцией деревянного моста через реку Саба в Волосовском районе Ленобласти, о плачевности которого рассказывали Владимиру Путину, обещают заняться после 20 июня. А срок муниципального контракта на 40 млн рублей истек еще в декабре. Говорят, помешали и обстоятельства, и нерест лососевых.

Жители Сабского поселения в Волосовском районе Ленобласти вновь жалуются на так и не начавшуюся реконструкцию деревянного моста через реку Саба. Фотографии моста и видеозапись с комментариями в конце минувшей недели в редакцию Delta.News прислал известный в Ленобласти эколог-общественник Сергей Грибалев.

«Сабский мост, реконструкция которого должна была начаться еще в начале этого года. Но пока мы видим – территория вокруг него девственно чиста…»,- комментирует видео эколог.

Судя по фото, мост действительно не выглядит надежным в век, когда гужевой транспорт из повседневности скорее перешел в разряд экзотики.


На самом деле, согласно данным ЕИС, работы по реконструкции этого объекта должны были начаться еще осенью прошлого года и завершиться до 15 декабря. Контракт с подрядчиком – ООО «Техносфера Инжинириг» был подписан муниципалами 29 октября 2019 года. Delta.News, рассказывая об очередной победе «Техносферы Инжиниринг» в дорожном аукционе на 717 млн рублей, уже отмечал, что контракт на ремонт Сабского моста по состоянию на 22 мая числится находящимся в стадии исполнения.

О плачевном конструкции постройки 60-х годов прошлого века в ходе видеоконференции 2012 года местный житель рассказал Владимиру Путину, но поручение президента сходу выполнить не удалось, так как мост был бесхозным объектом и процесс передачи его на баланс местных властей затянулся. За это время в регионе сменился и губернатор и пара строительных вице-. Ну а два с половиной года спустя мост вновь попал в информационную повестку, правда уже региональную, рухнув под тяжестью бетономешалки и отрезав жителей Малого Сабска от большой земли. В этот же год началось и проектирование его реконструкции.

Глава администрации Сабского сельского поселения Николай Спирин объяснил Delta.News, почему работы так и не были начаты.

«Да, контракт был приостановлен. У нас были сложности с выбором подрядчика. В прошлом году три раза проводили закупку, и никто так и не захотел. С четвертой попытки, благодаря комитету госзаказа Ленинградской области, нам удалось найти подрядчика. Но там начались еще трудности. Например, с доставкой крупного понтона из Подмосковья. А весной проводить работы нельзя из-за нереста лососевых рыб. Насколько я знаю, подрядчик уже получил разрешение Росрыболовства, но только с 20 июня. Так что работы начнутся после этой даты»,- рассказал он.

По Контур.Фокус, ООО «Техносфера Инжиниринг» принадлежит своему директору Константину Ходосовскому, который в прошлом руководил ОАО «Рудас», входившим в мощную строительную группу ЛСР. К общему портфелю заказов компании в системе ЕИС, объемом в 1,4 млрд рублей, можно было бы прибавить еще 717,3 млн рублей от ФКУ «Упрдор «Северо-Запад», однако сейчас процедура закупки была приостановлена Петербургским УФАС. Жалоба была подана крупным АО «ПО «Возрождение» мультимиллиардера Игоря Букато. Ее рассмотрение состоялось 1 июня, но результаты ЕИС пока неизвестны.

На звонок журналиста Delta.News Константин Ходосовский не ответил. Мы продолжим следить за судьбой действительно медийно-уникальной деревянной переправы.

Contact Person Август Капибарский

Ленинградская область whatshot Реконструкция whatshot Дороги whatshot Техносфера Инжиниринг settings_ethernet Волосовский район settings_ethernet