search
Пулково снова начал искать утилизатора отходов, из-за которых несколько лет назад умирали утки в реке Новая 2022-06-07 20:23
ООО «Воздушные ворота Северной столицы» снова объявил конкурентные переговоры для поиска подрядчика для утилизации отходов противообледенительной жидкости, содержащей этиленгликоль. Осенью прошлого года организация, управляющая петербургским аэропортом «Пулково», уже предпринимала попытку найти такого исполнителя, однако самостоятельно отменило розыгрыш без объяснения причин. Начальная цена контракта с тех пор упала с 461 млн рублей до 308,1 млн рублей, хотя объем отходов увеличился.

В сентябре Delta.News рассказывал, что заказчик планировал найти подрядчика на срок с 1 ноября 2021 года по 31 мая 2024 года. Собирать отходы планировалось на территории аэропорта из двух резервуаров. За эти три года тогда планировалось вывезти около 10,2 тыс. тонн отходов. Однако после некоторых задержек подведения итогов, в октябре заказчик размести извещение об отмене закупки. Никаких пояснений в нем не числилось.

В этот раз сроки сотрудничество немного сдвинуты. Договор будет действовать с 1 октября 2022 года по 20 мая 2024 года. Общий ориентировочный объем отходов за эти три года оценен уже в 12,6 тыс. тонн.

Прием заявок на участие в новом тендере продолжится до 30 июня. Итоги подведут 6 июля.

В августе 2018 года жители города находили мертвых уток в реке Новая. Сначала чиновники считали, что причиной падежа пернатых стали бактерии. Однако зимой следующего года реку проверила прокуратура, как сообщала «Фонтанка.ру». Превышение в воде показателей по этиловому спирту в 5400 раз больше норматива, этиленгликоля – в 640, нефтепродуктов – в 40 раз, аммойнийного азота – в 115, изопропилового спирта – в 5,4 связали с отходами, которые оператор «Пулково» сливал прямо в реку. Загрязнения вылились в 162 млн рублей штрафа и возбуждением уголовного дела по 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Суд наложил арест на владения бывшего гендиректора «Воздушных Ворот Северной Столицы» Владимира Якушева.

В сентябре 2019 года чиновники из комитета по природа пользованию Петербурга отчитывались, что река перестала пахнуть, а в воде заелись планктонные ракообразные, что говорит о начале восстановления жизни в водоеме. Канализационные выпуски от аэропорта были затампонированы. 

Авиация whatshot Санкт-Петербург whatshot Транспорт whatshot Экология whatshot Пулково settings_ethernet