search
Пугающая системность: в Петербурге вновь рвутся трубы, кипятком заливает целые улицы 2022-10-28 17:57
В ночь с четверга на пятницу, 28 октября, десятки машин, припаркованных на улице Орджоникидзе в Московском районе, оказались затоплены кипятком из-за прорыва трубы. Сотрудники аварийной службы уточнили, что ремонтные работы продлятся до 23:00. По словам местных жителей, это уже не первый случай подобных аварий на данной теплосети: эксцессы случаются ежегодно.

У дома № 52 на улице Космонавтов в Московском районе минувшей ночью произошел прорыв трубы с горячей водой. В результате аварии кипятком затопило припаркованные машины на улице Орджоникидзе. О степени повреждений автомобилей не сообщается.

По информации представителей аварийной службы, на время ремонтных работ ограничена подача горячего водоснабжения и отопления в ряд зданий.

Жители района отмечают, что по данному адресу прорывы труб происходят с пугающей периодичностью. Так, одна жительница рассказала журналистам, что трубы рвутся буквально ежегодно. Несмотря на это, кардинальных мер по пресечению аварий, таких как своевременная замена прохудившихся труб, Смольным не предпринимается.

Стоит отметить, что проблемы с теплосетями в Петербурге усугубляются с каждым годом. Минувший зимний сезон ознаменовался ежедневными прорывами практически во всех районах города, оставлявшими более чем на сутки без тепла и воды сотни и тысячи горожан.

Одной из главных причин тяжелого положения СМИ называли критическое состояние теплосетей к которому могли привести махинации чиновников с подменой труб во время их ремонта. Известны и прецеденты – в 2012 году СК РФ раскрыл громкое «трубное дело» с участием компании «Петроком». Несмотря на то, что в преддверии зимы 2021/2022 губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял о 100% готовности всех теплосетей к холодам, на деле оказалось, что износ труб составляет порядка 80%.

Напомним, в конце сентября, то есть еще до начала регулярного отопительного сезона, в Петербурге зафиксировали многочисленные прорывы труб. В частности, «фонтаны» были обнаружены на Лиговском проспекте, улице Черкасова, в Выборгском районе. Также наблюдались многочисленные ЧП, спровоцированные массовыми прорывами, такие, как провалы грунта.