Пропустить кибератаку могут 83% компаний из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций среди представителей бизнеса в ключевых отраслях экономики и госсектора сталкиваются с проблемами в ходе мониторинга событий информационной безопасности или не делают его вовсе из-за отсутствия ресурсов. Об этом 19 июля пишет Forbes со ссылкой на компанию Positive Technologies.

Слепые зоны в мониторинге IT-инфраструктуры при этом остаются у 93% опрошенных организаций. Эксперты исследовали данные из средств защиты информации, службы каталогов Active Directory (используется в операционных системах Microsoft), почтовые серверы, веб-журналы и операционные системы устройств.

Пропустить кибератаку могут 8 из 10 опрошенных компаний из-за недостатков мониторинга инфраструктуры. Опрошенные компании в среднем отслеживают 65,5% всех источников событий. Как показало исследование, у компаний отсутствует единая методология в вопросах подключения источников и определения степени их важности. Большинство компаний отслеживают исключительно критически важные источники, которые определяют самостоятельно.

Напомним, страховые компании, покрывающие ущерб от последствий кибератак, в 2023 году увеличили сбор страховых премий на эту относительно новую услугу до 1,3 млрд рублей, что на 80% больше по сравнению с 2023 годом. Эти программы чаще приобретали крупные клиенты из сфер, наиболее подверженных хакерским атакам: банковский сектор, ТЭК и металлургия.

Участники рынка подчеркивают, что киберстрахование пока не стало существенной частью рынка в России: в настоящее время речь идет о разовых договорах, а не о широкой линейке продуктов для разных клиентов.

Утром Delta.News рассказывал, что массовый сбой в работе Windows привел к отмене рейсов, проблемам в работе банков и СМИ.