search
Прокуратура проверит организацию питания в 18 школах Петербурга 2020-11-08 16:10


Провести внеплановые проверки организации питания в школах Выборгского, Московского, Приморского, Фрунзенского, Красногвардейского, Калининского, Кировского, Пушкинского и Невского районов – такое требование выдвинуто Управлению социального питания Правительства Санкт-Петербурга. 

Внимание прокуратуры привлекло расследование «АБН», указавшее на проблему организации горячего питания в учебных заведениях. В ходе расследования сотрудники «АБН» выявили крупные правонарушения, связанные с реформированием школьного и дошкольного питания в Санкт-Петербурге. Недобросовестные поставщики стали вступать в картельные сговоры, чтобы поддержать максимальные цены на контракты. По итогу тендеры выигрывали компании, у которых недостаточно средств для выполнения условий контрактов. 

Как сообщает «Санкт-Петербург.ру», в период с 2018 по 2020 год Федеральной антимонопольной службой (ФАС) было выявлено пять картельных сговоров. Сумма штрафов, назначенных картелям, в 2017 году была относительно мала – 1,2 миллиона рублей. Но в 2019 году она составила более 60 миллионов. В 2020 году может быть установлен новый антирекорд. 

Согласно требованию прокуратуры, проверку проведут в 18 учебных заведениях в девяти районах Санкт-Петербурга. Она коснется конкретных поставщиков. 

 Так, в Выборгском районе проверят школы №60 и №103. Тендер на их обслуживание выиграло ООО «Серна». Она не фигурировала в расследовании «АБН», но интерес прокуратуры к данной компании вряд ли случаен. Подозрение в участии в картельном сговоре вызывает то, что владелица «Серны» Наталия Сорокина является в то же время владелицей «Комбината школьно-социального питания»

У обоих предприятий почти полностью совпадают адреса и телефоны. Кроме того, они специализируются на заключении госконтрактов со школами, детскими садами и больницами Выборгского и Калининского районов. 

Картельный сговор четырех компаний: «Евроспецсервис», «ЕСС», «ТД «Северо-Запад» и «СТК» – был выявлен ФАС в 2018 году. Они имитировали конкурентную борьбу, хотя на деле все принадлежали Владимиру Степанову и его сыну Игорю Степанову

В Московском районе будут проверены школы №358 и №370, обслуживанием которых занимается «Столовая №14». Напомним, этот район является одним из пяти, где по решению ФАС конкурс был отложен на неопределённый срок. 

Проверка пройдет и в школах №106 и №683 Приморского района. Но фактически она коснется системы питания всего района, так как поставщик здесь единственный - «Фирма Флоридан». Напомним, в августе ФАС вынесла решение о наличии картельного сговора между «Фирмой Флоридан», «Артис – детское питание», «База Мария» и «Лимак-Нева». Они заключили договора с государством на 1,4 миллиарда рублей, но родители школьников регулярно жалуются на некачественное питание. 

Номинальным учредителем «Фирмы Флоридан» числится Татьяна Таврова, но по факту ею владеет Екатерина Чернышова, которая также является владелицей компании «СПб Спец Строй». Эта фирма в свое время оказалась в центре скандала, связанного с тем, что в ее штате не числилось ни одного повара. 


Экс-депутат ЗакСа Петербурга Нэлли Вавилина в 2018 году выступила с заявлением, что Чернышова может быть дочерью Наталии Петровой, которая некоторое время возглавляла Управление социального питания Петербурга. Она оставила свою должность в 2019 году без объяснения причин. Возможно, это связано с тем, что как раз тогда ФАС начала заниматься картельными сговорами. 

 В сговоре с «Фирмой Флоридан» участвовало «Артис – детское питание». Поэтому в Кировском районе проверят школы №501 и №654, которые обслуживала эта кампания. 

«ТД А.П. Иванов», обслуживающий №305 и №492 Фрунзенского района, в картельных сговорах ранее замечен не был. Однако проверки пройдут и там. Возможно, интерес прокуратуры к ней вызван тем, что этом районе не сумели провести тендеры на поставку питания до сентября. 

Крупнейшему игроку рынка «Торгово-закупочной базе «Петроградская» (оборот более 2 миллиардов рублей) удалось избежать проверки. Примечательно, что компания некоторое время назад находилась на грани банкротства и стала успешной с приходом в 2017 году на пост главы администрации района Константина Серова

Как сообщали СМИ, это скорее всего не случайное совпадение - «Вероятно, что «ТЗБ» и другие предприятия не смогли бы столь успешно действовать без покровительства со стороны чиновников районного и городского уровней. Как сообщил источник издания Saint-Petersburg.ru, за помощь с получением контрактов мог отвечать некий человек, который работал под руководством Константина Серова (в настоящее время Константин Серов является главной Фрунзенского района).»

Проверки также пройдут в школах Красногвардейского, Пушкинского и Невского районов, хотя обслуживающие их компании – «КСП «Охта», «КСП «Красносельский» и «КСП «Волна» в картельных сговорах замечены не были. Видимо, это делается для соблюдения баланса, так как в некоторых СМИ прокуратуру обвиняли в желании вернуть соцпитание госкомбинатам

 Проверка, организованная по требованию прокуратуры, должна быть проведена 13 ноября 2020 года.


Санкт-Петербург whatshot Прокуратура whatshot Образование whatshot Питание whatshot