search
Проклятие долгостроев бежит от Беглова 2019-07-03 18:43
Долгожданные детсады в Петербурге вновь рискуют поставить на паузу. Строительная компания, которой поручили завершить пять строек, не справляется со сроками. Сдаваться там не намерены и «жуликами» себя не считают, хотя и получили от бюджета 606 млн рублей.

Следующий 2020 год должен ознаменоваться открытием социальнозначимых долгостроев: пяти детских садиков, а в 2021 году – спорткомплексом на Яхтенной улице. Их строительство начали несколько лет назад, а первоначальные подрядчики канули в небытие. Некоторых из них, бегающих от Смольного, врио губернатора Александр Беглов прозвал «жуликами от 44-ФЗ».

По данным Delta.News, ввод некоторых объектов может отложиться. Достраивает вышеперечисленные объекты ООО «Строй-Мастер», зарегистрированное в 2006 году. Фирма начинала восхождение на рынке госзаказа с реконструкции здания прокуратуры Приморского района на Омской улице. Контракт на 81,4 млн рублей был успешно закрыт в 2016 году, тогда же комстрой возобновил стройку на том же объекте за 24,8 млн рублей. Аналогичная ситуация произошла и на достройке детского сада в Ульянке. Контракты на общую сумму 118 млн рублей были успешно закрыты.

В 2017 году «Строй-Мастер» поменял лигу и получил заказы от петербургского Фонда капстроительства и реконструкции (ФКСР). Увеличился куш – фирма получила 8 контрактов на 3,1 млрд рублей. Ей поручили завершить строительство объектов, по которым расторгли контракты с предыдущими подрядчиками.

В прошлом году между заказчиком и исполнителем прошла трещина. Срок завершения строительства школы в квартале 56АБ Приморского района оказался просроченным – ФКСР в одностороннем порядке разорвал контракт. Подрядчику ничего не выплатили из полагавшихся 378 млн рублей. Вместо этого, сообщили Delta.News в комстрое, в адрес «Строй-Мастера» направили две претензии на общую сумму 9,8 млн рублей: «Они остаются непогашенными».

Один из объектов – по достройке детсада на 170 мест в квартале 16 восточнее Витебской железной дороги – был сдан компанией в январе 2018 года. Хотя, согласно данным сайта госзакупок, контракт стоимостью 115 млн рублей находится в стадии «исполнение».

Формально исполняются и остальные пять контрактов, но по некоторым из них работы не ведутся, сообщили в комитете по строительству.
«Все объекты «Строй-Мастера» находятся в высокой степени готовности. Мы видим, что существенное продвижение есть по детскому садику на Пискаревском проспекте, его должны достроить к 1 сентября. По остальным объектам ведется претенциозная работа. Руководству поставлена задача, чтобы они активизировали строительный процесс», – сообщили в пресс-службе комстроя.
Кроме детсада на Пискаревском проспекте на 160 мест, «Строй-Мастеру» необходимо в январе 2020 года завершить строительство детсада на 190 мест в квартале 63 Приморского района, а также двух аналогичных учреждений на 140 мест на Суздальском шоссе и спорткомплекса на Яхтенной улице – до ноября 2021-ого. Если судить по электронной картотеке дел, сложности преследуют «Строй-Мастер» и на юридическом поле.

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти зарегистрированы 14 дел в отношении компании, большинство из которых касаются «неисполнения обязательств» по договорам подряда и аренды. Претензии предъявили «Строй-Эксперт», ООО «Элмех», ООО «КФ Профи», ООО «Экспромт» и прочие.

В конце 2018 года «Строй-Мастер» даже получал банкротный иск от «НерудСтроя». Но в апреле этого года заявление вернулось отправителю.
«Заявитель не проявил должной степени заботливости и осмотрительности относительно судьбы поданного им заявления и не устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения в срок, установленный в определении суда», – говорится в определении суда.
Владелец и гендиректор «Строй-Мастера» Александр Румянцев «жуликом» не считает. Все контракты, по его словам, будут завершены в срок.
«Проектная документация по школе (в квартале 56АБ Приморского района) такова, что воплотить в жизнь ее было невозможно – нужно проводить повторную экспертизу. Ни о каких претензиях от комстроя не знаю, возможно, произошла путаница и эти претензии выписали нашим предшественникам», – предположил предприниматель.
Стоит отметить, что долгострои – бич для всей России. По данным Счетной палаты РФ, незавершенными остаются больше 62 тысяч объектов, в них вложили больше 4 трлн рублей из госбюджета.
Contact Person Алексей Стрельников