Тенденцию в «Союзкрахмале» объясняют снижением спроса со стороны производителей сладких напитков, которые являются основными потребителями ГФС-42. Представители ассоциации отмечают, что производители напитков стали закупать меньше сиропов из-за введенного год назад акциза на сахаросодержащие напитки, который составляет 7 рублей за литр для продукции с содержанием сахара более 5 граммов на 100 мл.
После введения акциза многие производители начали пересматривать свои рецептуры, снижая содержание сахара до 3–4 граммов. Алла Андреева, руководитель направления внешних коммуникаций «Союзнапитков», сообщила, что доля полносахарных напитков в портфелях производителей сократилась с 70–75% до 35–40% за последний год.
В настоящее время в правительство рассматривает возможность увеличения ставки акциза до 10 рублей за литр и расширения его применения. Андрей Богачев, управляющий директор компании «Мегапак», отметил, что это уже приводит к снижению производства сладких напитков. Многие производители переходят на сахарозаменители, чтобы сохранить рентабельность в массовом сегменте.
В июне Delta.News рассказывал, что средняя стоимость газированных напитков со вкусом колы в российских магазинах увеличилась на 11% по сравнению с прошлым годом, достигнув 146 рублей за бутылку (в зависимости от объема от 0,3 до 1,5 л). В сравнении с июнем 2022 года, когда в продаже еще оставались остатки продукции мировых брендов Coca-Cola и Pepsi, цена на колу возросла значительно больше — на 21%. В тот период бутылка газировки стоила в среднем 113 рублей.