search
Прочность «Крестов-2» в Колпино вызывает вопросы. Конструкцию зданий обследуют на техническое состояние 2019-08-30 14:43
Работы необходимы для оценки фактического состояния здания на выявление опасности для жизни и здоровья людей.

УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти объявило аукцион на обследование технического состояния строительных конструкций следственного изолятора Кресты в Колпино за 16,6 млн рублей. Можно предположить, что речь идет о корпусах, не сданных в эксплуатацию.

Согласно техзаданию, подрядчику необходимо проанализировать рабочую и проектную документацию, визуально обследовать и обмерить строительные конструкции, выявить повреждения и отступления от рабочей и проектной документации. Для этого специалистам необходимо вскрыть в несущих конструкциях защитный слой бетона, применив «отрыв со скалыванием, метод упругого отскока и ультразвуковой метод». После этого эксперты определят фактическую армированность и прочность бетона в плите днища, стенах и перекрытиях.

Кроме того, им нужно провести обследование фундаментов, а также эндоскопическое обследование скрытых узлов конструкций.

«При визуальном обследовании выявить и зафиксировать видимые дефекты и повреждения, произвести контрольные обмеры, сделать описание, зарисовки, фотографии дефектных участков, составить схемы и ведомости дефектов и повреждений с фиксацией их мест и характера. Провести проверку наличия характерных деформаций здания или сооружения и их отдельных строительных конструкций (прогибы, крены, выгибы, перекосы, разломы и т.д.)», - говорится в документации.

Работы необходимо сделать в течение 60 дней с момента заключения контракта. Итоги аукциона опубликуют 11 сентября.

Новый изолятор «Кресты» за 12 млрд рублей в Колпино был частично введен в эксплуатацию в 2017 году. Генеральными подрядчиками выступили компании «Генеральная строительная корпорация» и «Петроинвест». Сроки сдачи неоднократно сдвигались, изолятор не достроен полностью до сих пор.

В марте к 5 годам условно был приговорен гендиректор ООО «Петроинвест» Руслан Хамхоков – за дачу взятки замначальнику УФСИН за покровительство при исполнении госконтракта на строительство «Крестов-2». Предприниматель вину признал. К реальному сроку - 3,5 года строгого режима - был приговорен бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов, который пообещал строителям «решить проблемы» за 44 млн рублей.