search
Проблемы с питанием у петербургских детей могут быть вызваны недоеданием в школах и детсадах 2021-08-01 15:53


Академик РАН Александр Румянцев принял участие в онлайн-стриме «Влияние качества питания на здоровье школьников и дошкольников», рамках которого рассказал, что нужно изменить в системе действующего детского питания, чтобы подрастающее поколение получало от него максимум пользы. 

С детства и на всю жизнь 

Румянцев ответил, что задачей первостепенной важности является контроль за высоким качеством продуктов, использующихся в приготовлении блюд для воспитанников образовательных учреждений. Для этого к осуществлению контроля за качеством следует допустить медсестёр, работающих в школах и детских садах. Они же могут помочь при организации специализированного питания для детей с аллергическими реакциями и непереносимостью. Академик особо отметил, насколько важно привить правильные пищевые привычки именно в детстве, поскольку они позволяют на протяжении всей жизни поддерживать на высоком уровне здоровье, основы которого закладываются с ранних лет. 

Вместе с Румянцевым в стриме принял участие доктор медицинских наук профессор Андрей Продеус, который, в свою очередь рассказал о роли родителей в организации школьного и дошкольного питания их детей. По словам Продеуса, даже вкусно приготовленные блюда для здорового питания будут отправляться в мусор, если детей дома кормят сосисками в тесте, макаронами и картошкой фри. 

В заключении Академик Румянцев и профессор Продеус указали, что именно питание в школах и детских садах составляет до 2/3 всех калорий, получаемых ребёнком за день. Поэтому так важно повышать качество питания в образовательных учреждениях. 

Картельное голодание 

Последний аспект особенно важен на фоне регулярно выявляемого недовеса в школьных блюдах. Ещё весной мы рассказывали о ситуации, сложившейся в Колпинском районе Санкт-Петербурга, где контракты на организацию питания во всех школах выиграл комбинат «Артис-детское питание». Для этого он занизил себестоимость комплексного школьного обеда вплоть до 41%. Если правительство города рекомендует тратить на одну порцию такого обеда 173 рубля, то себестоимость обеда от «Артис» в Колпинском районе упала до 102 рублей

Насколько это отразилось на качестве блюд достоверно не известно, пока на школьных пищеблоках не проводилось проверок, но родители учеников практически сразу сообщили об отказах детей есть пищу нового поставщика. Более того, при рассмотрении новых меню для колпинских школ нам удалось выяснить, что энергетическая ценность завтраков от «Артис-детское питание» оказалась занижена вплоть до 30%. Эта проблема особенна важна на фоне заявления Румянцева о том, что именно в школе дети получают до 2/3 калорий. В результате ученики не наедаются предложенными завтраками и вынуждены дополнительно покупать еду в буфетах, основной ассортимент которых представлен сладостями и хлебобулочными изделиями. 

Похожая ситуация сложилась в Адмиралтейском районе Петербурга, где школы обслуживает комбинат «Лимак-Нева». Там проверка Роспотребнадзора выявила массовый недовес блюд. Например, на «Бутерброды с колбасой» вместо 20 грамм колбасы клалось 15. Вес порции риса составлял 100 грамм, вместо положенных 150. Экономили даже на чае – в среднем, в стакан наливалось 160 миллилитров, вместо положенных 200. При проверке выяснилось, что на самом деле блюда готовились не компанией «Лимак-Нева», у которой не оказалось даже собственного производства, а комбинатом «Артис-детское питание». 

В скольких ещё районах города подаются урезанные школьные обеды от «Артис» остаётся только догадываться. Только на минувшей неделе стало известно, что Федеральная антимонопольная служба проверяет Выборгский район на предмет заключения картельного сговора между местными чиновниками и пищевиками. Главными фигурантами дела могут оказаться комбинаты «Артис-детское питание» и «База «Мария». В августе прошлого года эти компании, а также «Лимак-Нева» и «Фирма Флоридан» уже были уличены ФАС заключении сговора для получения контрактов на детское питание в Выборгском и Приморском районах. 

Несмотря на выявление многочисленных нарушений, как антимонопольного законодательства, так норм СанПиН, все перечисленные компании продолжают работать в сфере школьного питания. Сколько ещё времени петербургские школьники будут получать скудные по весу и калориям и весу обеды остаётся только догадываться.


Санкт-Петербург whatshot Образование whatshot Питание whatshot