search
Привычный медподрядчик, а бюджету минус 19 миллионов 2022-02-14 15:37
Тихвинская межрайонная больница не сэкономит почти 19 млн рублей на ремонте помещений своей поликлиники. Дело в том, что контракт получит подрядчик, привычный для медицины Ленобласти. А он не любит падать по цене.

Комитет госзаказа Ленобласти 9 февраля подвел итоги открытого конкурса на первый этап ремонта помещений поликлиники Тихвинской межрайонной больницы им. А.Ф. Калмыкова, что на улице Карла Маркса, 62, в Тихвине. При начальной стоимости лота в 160 млн рублей, победу присудили ООО «Клиникал Ресеч Консалтинг» (КРК), готовому потрудиться за 159,2 миллиона. На втором месте остался индивидуальный предприниматель Константин Фомин. Он был готов работать всего за 140 миллионов, но, как известно, для победы в конкурсе цена не главное. В рейтинге по критерию оценки «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» предприниматель получил 0 баллов и улетел на второе место, не смотря на значительное снижение начальной цены.

Delta.News уже не раз рассказывал об успехах «КРК» и других, аффилированных с ней компаний, в освоении областного медицинского госзаказа. Фирма регулярно забирает их по полной, либо почти полной начальной стоимости. Так, в 2020 году «КРК» сумело победить в закупках по ремонту помещений больницы в Ивангороде и поликлиники в Подпорожье. Мы отмечали важную деталь – работы, имевшие признак капитальных, были обозначены заказчиками как обычный ремонт, что давало возможность включить в закупочную документацию дополнительные требования я к первым частям заявок участников. Судя по данным ЕИС жалобы в ФАС не помогли – оба контракта со снижением начальной цены менее одного процента заключены с «КРК» и находятся в стадии исполнения. А в апреле прошлого года заявка «КРК» стала единственной в конкурсе по ремонту пищеблока Тосненской клинической межрайонной больницы. Так фирма сможет получить все 80 млн бюджетных рублей.

Мы уже рассказывали читателям, что ООО «КРК» было зарегистрировано в Петербурге в 2012 году. В госзаказе фирма открыла себя в 2019 году, после того как ее директором стал Карен Сардарян. В декабре 2020 года он стал и единственным собственником предприятия, сменив в этом качестве Сусанну Галустян. Впрочем, этот момент не должен вводить в заблуждение – по данным Delta.News, Сардарян и Галустян родственники. 

Также мы писали о компании «Основание», которая в равных долях принадлежит Карену и его брату Ивану. Эта фирма поставлена на учет в феврале 2019 года, а в портфеле госзаказов имеет всего четыре контракта. Они получены от областных районных больниц (в Тосно, Киришах, Выборге и Подпорожье) и абсолютно все взяты по полной начальной стоимости. Суммарно такая меткость без экономии встала бюджету в 228,6 млн рублей.

Далее уместно вспомнить нашу статью «Ремонт на больничном», вышедшую в начале 2019 года. В ней мы упоминали компанию «Теорема» Дмитрия Царенко, получившую четыре медицинских контракта в Ленобласти и СПб в сумме на 66,3 млн рублей. С осени 2019 года «Теорема» ликвидирована в ходе банкротства, из четырех контрактов исполнены два, в совокупности менее чем на 16 миллионов. Дмитрий Царенко ранее руководил ООО «Строй-ресурс» Карена Галустяна (еще один родственник братьев Сардярян). У этой фирмы 26 контрактов в ЕИС на почти 270 млн рублей, часть из которых также касаются медицинской сферы. Впрочем, в феврале 2020 и она закрывается по банкротству.

Можно и дальше перечислять названия связанных с вышеупомянутыми людьми фирм и описывать их успехи в госзаказе, но вместо этого скучного занятия мы напомним о персоналиях. Как было зафиксировано в материале Delta.News трехлетней давности, Иван Суренович Сардарян интересен своим тесным пересечением с Екатериной Мнацаканян и Марией Скобелевой. Предпринимательницы давно присутствуют в медицинском бизнесе Петербурга, и последняя была особенно близка к партнерам ООО «Альянс Тосно» - известной семейной компании экс-главы областного комздрава Арчила Ложбанидзе. Скобелева руководила одной из фирм Валерия Гаврилюка, давнего партнера Ивана Яценко. В реалиях февраля 2019 года он - владелец половины «Альянс Тосно». Четверть фирмы тогда принадлежало Виссариону Ложбанидзе, еще 14% было у сына экс-депутата областного ЗакСа Вячеслава Хабарова

Однако теперь эта компания выглядит совершенно иначе. Лобджанидзе, Хабаров и Яценко покинули ряды владельцев компании. Зато в них была замечена Анастасия Батанова, дочка уже бывшего вице-губернатора Петербурга Эдуарда Батанова (покинул свой пост в декабре прошлого года). Впрочем, Анастасия была в собственниках «Альянс Тосно» не очень долго. Судя по данным Контур.Фокус, сейчас эта компания принадлежит Сергею Пименову, руководит ей Вадим Крючков, операции по счетам фирмы приостановлены по решению ФНС, а последняя финансовая отчетность, которую видит Контур.Фокус, показывает в 2019 году оборот в 16 млн рублей и чистый убыток под полмиллиона. Делаем вывод – стабильность все же не везде.

Ну и лирическое отступление – Анастасия Батанова ряд ли расстроится положению фирмы, долей в которой она владела почти год. Ведь не за долго до прощания с «Альянс Тосно» она получила 50% в уставном капитале ООО «Макрус». Эта компания имеет 21 подряд в ЕИС по поставке медоборудования и медицинских изделий в сумме на 175,8 млн рублей. Правда работает преимущественно в Омской и Калининградской области. 

Contact Person Август Капибарский

Ленинградская область whatshot Медицина whatshot Ремонт whatshot Санкт-Петербург settings_ethernet