Привычный «Кит» продолжает глотать сотни миллионов ФКСР, не снижаясь ни на копейку

pixabay.com
pixabay.com
Петербургский Фонд капстроительства и реконструкции (ФКСР) добавил привычному подрядчику ООО «Кит» еще 186,6 млн рублей на строительство Плесецкой улицы. Традиции фонда сохранены – победы в двух конкурсах достались подрядчику без всякой конкуренции, а стоимость лотов не снизилась ни на копейку.

Итоги двух ( 1 , 2 ) открытых конкурсов по 44-ФЗ по строительству Плесецкой улицы на участке от проспекта Авиаконструкторов до Планерной улицы комиссия заказчика подвела 5 октября. Право заняться устройством основания проезжей части основного хода и техническими средствами организации дорожного движения досталось компании «Кит». В обоих случаях ее заявка была единственной поданной, а цена до единой копейки совпадала с начальной стоимостью конкурсов: 92 178 748 рублей 80 копеек и 94 462 851 рублей 60 копеек . Нетрудно посчитать, что в итоге «Кит» должен получить от фонда 186 641 600 рублей и, конечно же, 40 копеек .

Стоит напомнить, что всего две недели назад «Кит» ровно при таких же обстоятельствах получил от ФКСР еще два контракта на строительство Плесецкой улицы: на укладку труб ливневой канализации и на проведение планировочных и укрепительных работ и строительство железобетонных камер. Если быть дотошно пунктуальным, то общая стоимость двух подрядов без всякой экономии составляет 189 797 164 рублей и 80 копеек . Из интересного – в настоящее время в ЕИС принимаются заявки на еще два конкурса, касающихся Плесецкой улицы: на устройство покрытия проезжей части основного хода, боковых проездов и дренажа с начальной ценой 94 469 917 рублей 20 копеек и на проведение благоустройства и оборудование наружного освещения за 38 052 366 рублей . Не будем гадать победителей (хотя предчувствие, конечно, не обманешь), но вспомним, что в июле ФКСР объявлял общий конкурс  на строительство Плесецкой улицы, ценой без малого 450 млн рублей . Подрядчика тогда найти не удалось.

Итак, простая математика показывает – суммарная стоимость шести закупок, объявленных после неудачной попытки, составляет порядка 509 млн рублей . То есть на 60 млн рублей выше. Кроме того, мы уже рассказывали, что не та к давно появившаяся у ФКСР привычка объявлять строительные закупки со стоимостью немного ниже 100 млн рублей  может быть вовсе не случайна. Постановление правительства от 9 августа 2021 года открыло возможность заказчикам повышать стоимость строительных госконтрактов максимум на 30%. В контракты стоимостью от 100 млн рублей и выше коррективы вносят только после проведения государственной экспертизы и проверки определения сметной стоимости. Все что меньше, соответственно, может увеличить цену без привлечения лишнего внимания.

Узнать о других необычных правилах и традициях фонда, появившихся при его нынешнем руководителе Арзу Фаталиева и иногда граничащих с настоящей магии, можно здесь .

Справка

Согласно данным Контур.Фокус, компания «Кит» создана в апреле 2013 года и единолично принадлежит своему директору Андрею Ульяшову . По итогам прошлого года фирма показала оборот почти в 980 млн рублей и итоговую прибыль в 36,9 миллиона . В ЕИС «Кит» имеет 66 заключенных контрактов на общую сумму в 3,4 млрд рублей . В 26 случаях заказчиком работ выступил ФКСР. Свой первый подряд у фонда компания получила еще в мае 2017 года, при управляющем Владиславе Еремине , а дальше продолжала сотрудничество при Андрее Раздолькине , Борисе Паршине , Софье Викуловой и нынешнем руководителе Арзу Фаталиеве . Самый крупный контракт от фонда получен «Китом» именно при нем – в августе прошлого года компания получила возможность построить детский сад с бассейном на территории предприятия «Ручьи» за 437 млн рублей , что почти в полтора раза выше начальной стоимости объявленной закупки – 293 млн рублей .

По сведениям Delta.News, собственник и руководитель фирмы потомственный строитель Андрей Ульяшов родился в Ленинграде в 1986 году. Работал в ряде строительных компаний, в том числе в ныне ликвидированной, а некогда крупной «Содис Строй», прославившейся невозможностью простроить школу в областном Шлиссельбурге. Андрей имеет притяжение к Всеволожскому району Ленобласти, любит автомобили марки BMW и отдает должное номерам заметной серии «ОАА», да еще и с кодом московской области.