search
Припарковались: на Конюшенной площади собираются открыть платную стоянку 2023-01-17 18:00
Конюшенное ведомство в самом центре Санкт-Петербурга продолжает разрушаться без реставрации. Но реальных действий, направленных на сохранение памятника архитектуры, никто не предпринимает. Не считать же таковыми открытие платной парковки на Конюшенной площади, которую анонсировали городские власти.

Ну а что, логично же? При Петре I построили императорские конюшни, чтобы извозчикам удобно было выезжать в центр города. Архитектор Николай Гербель ювелирно вписал ансамбль из нескольких зданий в берег реки Мойки, отдав первые этажи под стойла, в которых содержалось до 300 лошадей. Спустя три века руководство Северной столицы решило возле этих стен разместить стоянку для владельцев железных коней: на Конюшенной площади появится платная парковка. Однако идея заработать на свободном пространстве в самом центре Северной столицы не понравилась горожанам.

Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга заказал парковку на 126 мест, павильон для охранника и паркоматы. Работы запланированы на 2024 год, так что срочно сносить каток, который по традиции возвели здесь перед новогодними праздниками, не потребуется.

Площадь и раньше зачастую использовали под стоянку. Вот только в случае масштабных праздников, вроде чемпионата мира по футболу, здесь устраивали фан-зону. А в холодное время года в тени исторического здания можно было прокатиться на коньках. Когда платная парковка займёт своё место о подобных «вольностях» для горожан речи уже никто вести не будет. Но потребности петербуржцев в данном случае рассматриваются через призму потенциальных доходов. Десятки автомобилей каждый день будут приносить немалые деньги (на сегодня час парковки в Центральном районе стоит 100 рублей). А здесь то речь пойдет об охраняемой стоянке – будка охранника намекает. Так что о минимальной тарифной планке, скорее всего, речь не идёт.

Общественность с грандиозными планами по обустройству Конюшенной площади соглашаться не спешит. Вот и очередной горожанин Ярослав Костров негодует во «ВКонтакте»: «Они там в комитете рассказывают байки о том, что пытаются снизить поток машин в центр города... А на деле отдали красивую площадь под стоянку 500 повозок. При чем какие деньги заработают? 60 если не больше процентов уйдут на администрирование...».


На этом претензии к петербургским управленцам не иссякают. В соцсетях Виктория Куликова интересуется: «А мы теперь всю бесхозяйственность и раздолбайство будем оправдывать размерами и количеством населения? Это очень удобно и стало прямо трендовым оправданием. Но давайте тогда сравним всю Фи и Питер. Ну, представим, что наш город - это маленькая страна. Ну и? К сожалению, сравнения будут не радостные по многим вопросам - по уборке снега, мусора, сохранению и реставрации исторической архитектуры, работы ЖКХ …. итд. Список большой».


Вопрос по существу, ведь Конюшенное ведомство, возле которого собираются развернуть парковку, настолько обветшало, что чудом не обрушивается на городские улицы. Помогают стенам разве что баннеры, которыми регулярно драпируют памятник, чтобы скрыть его плачевное состояние.

В прошлом году город провёл торги по программе «Рубль за метр», чтобы найти императорским конюшням инвестора, способного обновить покосившиеся здания. Им стала московская компания «Бахчасарай». Однако часть заявившихся на торги компаний до них не допустили. Начались суды. Последний поддержал компанию «Футуро» и отменил торги. Тем временем Конюшенное ведомство продолжает оставаться одной из главных городских «заброшек». Если так пойдет и дальше, то через несколько лет платная парковка может существенно увеличиться: когда памятник рухнет, охранять его уже не понадобится.