search
Претензии к закупке систем голосования для ЗакСа Ленобласти оказались обоснованными 2021-09-24 15:40
Ленинградское управление УФАС признало обоснованными обе жалобы, поступившие на аукцион по оснащению зала Законодательного собрания Ленобласти аппаратно-программным комплексом. Заказчик получил предписание аннулировать итоги торгов, внести изменение в документацию и провести все заново. А значит, не состоится подписание контракта за 73 млн рублей с известным в этой сфере поставщиком из Перми.

О самих жалобах к закупке оборудования для голосования, видеосвязи и стенографии Delta.News рассказывал 16 сентября. Авторами жалоб выступили ООО «Амаринго» и Петербургское общественное правозащитное движение «Народный контроль». Основные претензии касались неправильно подобранного кода классификатора закупаемой продукции. Также было замечено отсутствие ограничений на использование товаров из иностранных государств. «Народный контроль» дополнительно указал на устаревшие нормы, использованные в документации.

Антимонопольщики согласились не со всеми доводами. Но по ошибочно выбранному КРТУ позиции заявителей и контролирующего органа сошлись.

Тогда же, в середине сентября, мы рассказывали, что Законодательное собрание Ленобласти планировало присвоить победу ЗАО «Проминформ», которое существует с 29 марта 1994 года. Первыми учредителями выступали Дмитрий Бурди, который и сегодня управляет обществом, а также Сергей и Людмила Гилевы. В 2020 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составила 53,4 млн рублей, однако закончить год пришлось с чистым убытком в 32,3 млн рублей. ЕИС насчитывает за «Проминформом» минимум 276 выигранных госконтрактов на общую сумму в 1 млрд рублей. Среди заказчиков можно встретить парламенты разных регионов России, а также Аппарат Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Предписание с требованием Ленинградского УФАС опубликовано в ЕИС вчера, 23 сентября. Однако на сегодняшний день победа «Проминформа» до сих пор не отменена. 

Ленинградская область whatshot ЗАКС whatshot Оборудование whatshot ФАС whatshot