Премьера состоялась. Боевик «Лучшие в аду» Пригожина показал сильных соперников

В фильме подробно описывается один из боев ЧВК «Вагнер» («белых»). По словам одного из сценаристов Антона Зинченко , в основу киноистории положен боевой опыт соавтора картины – героя РФ Алексея Нагина . К сожалению, Нагин не дожил до премьеры – погиб 20 сентября, защищая интересы России.
От продюсеров фильма известно, что снимался он в районе боевых действий, где артобстрелы – реальность каждого дня. То есть, развалины вокруг, валяющиеся снаряды и кровь на стенах – это не декорации. На экране с первых же минут показано противостояние двух групп бойцов – «белых» и «желтых», отличить их можно лишь по цвету повязок на камуфляже. Уточняется, что «белые» – это подразделения ЧВК «Вагнер». Они получают задание выбить «желтых» из зданий. Но и «желтые» оказываются непростым и достойным противником, они готовы сражаться до последнего. Те, кто уже посмотрел фильм, отмечают, что режиссер ни в малейшей степени не пытается показать «желтых» откровенными злодеями без стыда и совести. И ему это удалось.

«Больше всего потрясло то, что события показаны одновременно с двух сторон, причем без малейших, даже самых крошечных попыток принизить или «расчеловечить» противника. От штабов и до рядовых исполнителей. (…) До сих пор я не никогда видела боевика столь высокого уровня реалистичности – думаю, большинство нынешних мальчишек посмотрит этот фильм множество раз, да и любому человеку будет интересно узнать детали настоящих современных столкновений. Борьбу железа и мозгов, плюс еще мотивация и характер», – пишет кинокритик Екатерина Широкова.
В фильме есть сцены, которые показывают, что противники на самом деле как бы «одной крови». Например, среди обеих групп бойцов есть православные христиане. К тому же, все герои говорят на русском языке.
«Белым» противостоят «желтые». Все говорят на русском. Нет никаких истерик, драмы и слёз. Полное принятие ситуации обеими сторонами. Нет никаких долгих диалогов, ты окунаешься в реальную картину происходящего, где есть только приказы, просьбы подстраховать и отчеты руководству. Мужики с двух сторон бьются на совесть. В фильме, солдат «белых» и солдат «желтых» поднимают одну и ту же икону Николая Угодника, крестятся на нее и убивают друг друга», – пишет в соцсетях Алена Замигулова.
Похоже, именно на такой эффект и рассчитывали создатели ленты. Ведь на предпоказе продюсер Сергей Щеглов отмечал, что вопрос о том «кто и за что» обошли намеренно.
«Это фильм о том, что равный сражается с равным. Это кино не призывает к агрессии, а остужает некоторые горячие головы от неоправданных и необдуманных действий», – рассказал Щеглов.
Напомним, фильм кинокомпании Aurum Production можно найти на платформе ЯRUS до 10 октября, после чего он будет доступен в онлайн-кинотеатрах. Его возрастной рейтинг – 18+.