search
Представители УФАС нашли в Петербурге еще один пищевой картель 2020-01-14 23:40
Сговор поставщиков на рынке социального питания оказался не первым в городе за последнее время. На этот раз под подозрение УФАС попали компании «ТД Ленинградский» и «Северный Торговый Путь».

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге наблюдается тревожная ситуация на рынке социального питания. Одной из главных проблем сферы стала деятельность пищевых картелей, нарушающая закон о защите конкуренции. Как правило, картельный сговор предполагает объединение нескольких компаний для получения выгодных условий на аукционах. Подобные соглашения позволяют поставщикам выигрывать конкурсы с незначительным снижением начальной максимальной цены контракта.

Очередной сговор участников рынка соцпитания обнаружили сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Нарушения были зафиксированы в деятельности компаний «ТД Ленинградский» и «Северный Торговый Путь». По сведениям УФАС, в период с 2017 по 2018 годы фирмы принимали участие в девяти конкурсах на поставку питания в образовательные учреждения и больницы Петербурга. Общая сумма закупок составила приблизительно 70 млн рублей. По результатам расследования возбуждено дело о нарушении закона о защите конкуренции.

Ранее представители антимонопольной службы разоблачили в городе еще один крупный пищевой картель. В ноябре 2019 года были выявлены незаконные манипуляции компаний «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан» и «База Мария». Согласно заключению специалистов, ущерб от сговора составил примерно 2 млрд рублей. В отношении нарушителей также возбудили дело. Помимо вышеуказанных случаев, за два года на рынке социального питания в Северной столице раскрыли три сговора.

Заключение контрактов с недобросовестными поставщиками может не только привести к финансовым потерям, но и негативно сказаться на здоровье горожан. Так, нарушения со стороны операторов в сфере школьного питания в Петербурге нередко приводят к случаям массовых отравлений учащихся. В ходе расследования подобных инцидентов представители надзорных ведомств находят в столовых и на пищеблоках просроченные и фальсифицированные продукты, а также фиксируют антисанитарные условия.

«Проблема картелей — не только экономическая, но и социальная. Картель фактически дает возможность организациям не только завышать цены, воровать из бюджета, но и уходить от квалификационных требований, конкуренции, тем самым понижая качество продукции. А в данном случае мы говорим о питании детей!», — подчеркнул сопредседатель организации «Общероссийский народный фронт» в Петербурге Виталий Фатеичев.

Представители ОНФ не раз обращали внимание на нарушения на городском рынке социального питания. Однако тщательный контроль сферы должны обеспечивать не только общественные организации, но и местные власти. Остаётся надеяться, что в Смольном учтут ошибки и в городе появится более эффективная система контроля питания в социальных учреждениях.


Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Продовольствие whatshot