search
Праздники во власти Рюриковичей 2019-03-27 00:01
Журналисты, общественники и антимопольщики хорошо знают о любви депутатов разных уровней к петербургским праздникам за бюджетный счет. DeltaNews нашел еще одного парламентария, чей родной брат разбирается в массовых развлечениях. Вероятно, не хуже, чем единоросс Анастасия Мельникова — в искусстве кино.

О том, что Калининский район ищет организатора уличных гуляний DeltaNews рассказывал 22 марта. В этот день местная администрация объявила открытый конкурс на проведение массовых мероприятий районного масштаба. За подготовку Дня Победы, Дня города, Дня Знаний и Дня Калининского района предпринимателям пообещали до 11,6 млн рублей.

Через несколько дней на редакционную почту пришло письмо, в котором сообщалось, что открытость конкурса и поисковых операций носят характер условной формальности. Позже связавшийся с корреспондентом DeltaNews владелец одного из городских агентств по организации праздников уточнил, что заявляться на тендер он и его коллеги по цеху не планируют, поскольку третий год подряд здесь ждут полюбившегося заказчику исполнителя.

Присмотревшись к истории праздничных закупок Калининского района, можно установить, что с 2017 года масскультом здесь занимается автономная некоммерческая организация «Мир театра». Сотрудничество началось с нового, 2018-го года: праздник отметили за 3,3 млн рублей. Четыре месяца спустя года компания подписывает с заказчиком контракт на уличные праздничные мероприятия за 9,8 млн рублей. Годом ранее эта графа расходов стоила на 3,5 млн рулей дешевле — за тот же торжественный набор: 9 и 27 мая, а также 21 июля — День Калининского района.

Последний упомянутый праздник традиционно проходит в Муринском парке и старания прошлого и нынешних организаторов сопоставимы. Агентство «Шоу Талантов» в 2017-м году привозило группу «Дюна», «Иванушек International» и ВИА «Поющие Гитары». «Мир театра» — Стаса Пьеху, группу «Земляне» и Игоря Корнелюка. На этот раз устроили еще и рэп-батл, чтобы что-то напоминало: на дворе 2018-й.

Провожали этот год тоже всем «Миром театра» — снова за 3,3 млн рублей. Стабильность осталась в цене.

В 2019-м компания проявить себя на рынке госзаказа пока не успела. Как и их основной, судя по Спарку, конкурент — ООО «Прайд Групп». Возможно, компании копят силы перед новой схваткой. В прошлом году противники дважды встречались на этом поле. Летом боролись за 9,8 млн рублей Калининского района. Соперничали за 12 млн рублей комитета по культуре — за развлечения для зрителей ЧМ по футболу. Оба раза петербургский подрядчик побежал маленькую компанию из Выборга. Но вряд ли кто-то ушел обиженный: не чужие.

Владелец половины «Прайд Групп» Эльмира Эюбова — бизнес-партнер Ильи Елкина, директора «Центра тендерной документации» (ЦДТ). Собственник ЦДТ Елена Белкова делит с учредителями «Мира Театра» — Александром Мельниковым и Алексеем Розовым — компанию «Бис».

В «Бисе» Мельникову принадлежит четверть акций. Прописана фирма в том же доме на улице Некрасова, где зарегистрирован его «Мир Театра» и еще несколько в разной степени принадлежащих ему компаний: «Лентрансавто», «Лединвест», «Дом Адамини». По другому адресу Александр Рюрикович занимает пост директора ТСЖ — в доме на набережной Мойки, где проживает вместе с родной сестрой, Анастасией Рюриковной Мельниковой, актрисой и депутатом Заксобрания.

Историей о том, как петербургские депутаты профессионально развлекают население за деньги, город не удивишь. В начале прошлого года «Фонтанка» в деталях рассказывала про МО «Сампсониевское», где депутаты-бизмесмены поделили за три года 200 млн рублей на муниципальных праздниках. Перед новым годом «Трансперенси Интернешнл» установил связи депутата Закса Бориса Ивченко с группой компаний «Содружество», получившей 30 млн рублей мероприятия для жителей трех районов. В феврале DeltaNews подробно расписывал положение дел на Петроградке: там после коррупционных скандалов вокруг «Фонда Мария», родственницы муниципального депутата Андрея Бреуса, массовые гуляния взяли на себя те же персонажи и их дети с новыми юрлицами.

Обсудить праздничную атмосферу с парламентарием Анастасией Мельниковой не удалось — депутат на звонки редакции не ответила.

В «Мире Театра» обсуждать будущее участие в районных торжествах отказались. Можно предложить, что в компании заняты составлением документации: заявки принимаются до 15 апреля. Победителя выберут еще через четыре дня.

Об итогах конкурса расскажет DeltaNews.
Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-Петербург whatshot ЗАКС whatshot Праздники settings_ethernet