search
Право поставить мебель для зала заседаний ЗакСа Ленобласти останется за «Первой мебельной фабрикой» 2021-11-24 21:03
Ленинградское управление Ленобласти признала необоснованными претензии предпринимателя из Ярославля к положениям аукциона по изготовлению и поставки мебели для зала заседания регионального Законодательного собрания. Более того необоснованной была признана жалоба одного из отклоненных от участия в тендере участника. Таким образом, намерения парламента подписать контракт с ЗАО «Первая мебельная фабрика» за 26,3 млн рублей остаются в силе.

О первой поступившей жалобе Delta.News упоминал в материале от 9 ноября. Тогда мы уточняли, что, по мнению Руслана Сергеева, в закупочной документации слишком мало конкретики. И мол это может повлиять на подготовку заявок со стороны претендентов. Такой аргумент антимонопольщиков не убедил. В своем решении комиссия контролирующего органа отметила, что определять более конкретные показатели в рамках диапазона требований должен сам потенциальный исполнитель.

Через день после публикации в ЕИС решения по жалобе ярославца, 11 ноября, свои претензии высказало ООО «Велес». В заявлении фирма пыталась опротестовать причины отклонения своей заявки. Оценочная комиссия не приняла показатели закупаемой мебели от «Велеса» из-за ошибки в документации.

Так, заказчик в описании мебели, которая ему нужна, по поводу габаритов стойки указал дословно следующее:
«- высота не менее 1000 мм и не более 1050 мм;
- ширина не менее 6436 мм и не более 6680 мм;
- глубина не менее 664 мм и не более 780 мм.
Допустимая максимальная ширина каждого рабочего места должна быть не менее 868 мм и не более 910 мм.
Высота перегородки не менее 964 мм и не более 1000 мм».

А «Велес» описал габариты этой же стойки – вот так:
«- высота 1000 мм;
- ширина 6500 мм;
- глубина 700 мм.
Ширина каждого рабочего места 900 мм.
Высота перегородки 965 мм».

Казалось бы, стойка подходит по всем показателям. Однако в инструкции к заполнению заявки заказчик указал, что если, в требованиях фигурирует любой знак или формулировка отличное от слова «или», то требования к значениям показателей должны быть неизменными. Переформулируем: «Велес» отклонили не из-за неподходящей стойки, а из-за того, что оно указало габариты слишком подробно там, где этого не требовала документация.

Читатель может сам решить справедливо ли это или нет. Тем временем антимонопольщики сочли, что в действиях заказчика не усматривается нарушения законодательства. Жалоба признана необоснованной. Победа в аукционе по изготовлению и поставки мебели для парламентского зала заседаний остается за единственным допущенным участником – ЗАО «Первая мебельная фабрика». Фирме грозит подписание контракта за начальные 26,3 млн рублей.

Входящая в 2020 году в список системообразующих предприятий, «Первая мебельная фабрика» образована 20 сентября 1993 года в Петербурге. Генеральным директором выступает Александр Шестаков, который является ключевой фигурой как минимум еще в нескольких десятках разных предприятий. Среди прочих это: ООО «Мебельный технопарк», ООО «Ростехсистема», ООО «Казачьи бани», ООО «Мебель – Сити Маркет». В 2020 году, по данным Контур.Фокус, выручка фабрики составила 2,2 млрд рублей, а чистая прибыль – 100,2 млн рублей. В копилке госзаказа за ней числится минимум 82 контракта за 1,1 млрд рублей. Среди заказчиков числятся Генеральная прокуратура, Главное управление Минюста, Михайловский театр, Академия танца Бориса Эйфмана, а также администрация Курортного района Петербурга

Напомним, что недавно Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление от Управделами президента РФ к ЗАО «Первая мебельная фабрика». Федеральное учреждение обнаружило недостачу по контракту семилетней давности. Теперь акционерному обществу грозит неустойка в 142 млн рублей.  

Ленинградская область whatshot ЗАКС whatshot ФАС whatshot Мебель settings_ethernet