Правительство утвердило распоряжение о строительстве ВСМ

Правительство утвердило распоряжение о строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Об этом сообщили 6 июня на официальном сайте.

В документе определены ключевые условия концессионного соглашения, на основе которых будет осуществляться реализация проекта. Оно устанавливает концедента – сторону, действующую от имени государства, и концессионера – инвестора, который будет финансировать строительство магистрали за свой и заемные средства и получит права на владение и использование всей создаваемой инфраструктуры.

До 1 августа 2024 года проект по строительству магистрали будет включен в список самоокупаемых инвестиционных проектов, для финансирования которых из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут использованы средства на возвратной основе.

В 2025 году из ФНБ будет выделено не менее 300 млрд рублей под процентную ставку не более 1% для предоставления кредитов на строительство магистрали.

Высокоскоростная магистраль позволит поездам двигаться со скоростью от 200 до 400 км/ч, и сократить время в пути до 2 часов 15 минут.

В приложении к документу содержатся основные характеристики проекта: количество мест для пассажиров в поезде не менее 400 человек в составе из 8 вагонов, общее количество поездов не менее 40. РЖД заплатят 12 млрд рублей «Уральским локомотивам» за первые два поезда для ВСМ.

Ранее Delta.News рассказывал, что в рамках строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург будет не только проложена железная дорога, а также реконструирована существующая инфраструктура в центре Петербурга.