search
Правительство Ленобласти увеличит финансирование школьного питания 2021-05-26 10:56


За последние несколько месяцев огромное количество внимания было уделено теме некачественного питания в школах и детских садах по всей России. Так, в Ленинградской области было предложено поднять стоимость завтраков и обедов в учебных заведениях. 

Глава комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов рассказал, что на сегодняшний день горячим питанием обеспечены все школьники Ленинградской области с 1 по 4 классы, а также льготники. По его мнению, увеличение стоимости обедов и завтраков положительно скажется на качестве питания детей. Он подчеркнул, что уже сформировано и отправлено на рассмотрение в комитет финансов предложение по увеличению этой суммы. 

Напомним, что стоимость завтрака на сегодняшний день составляет 63 рубля, обеда – 110 рублей, а комплексного обеда – 173 рубля в день. Однако на деле нерадивые комбинаты социального питания в погоне за многомилионными прибылями зачастую экономят на детях, занижая стоимость приемов пищи. Так происходит с двумя крупнейшими поставщиками Санкт-Петербурга – ООО «Серна» и АО «Артис-Детское питание». Компании «прославились» на весь город благодаря колоссальному демпингу начальной (максимальной) цены контракта. Журналистам удалось выяснить, что «Серна» уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Примечательно, что единственным конкурентом в ходе двух торгов был вышеупомянутый «Артис». 

В ходе первых торгов «Артис» занизил начальную стоимость контракта на 47%. Цена упала с 84,6 млн рублей до 44,4 млн рублей. Во втором конкурсе НМЦК была снижена на 33%. Однако этого не хватило для победы, так как «Серна» занизила этот показатель еще сильнее — на 67% и 57% соответственно. В конечном итоге оба выгодных контракта достались «Серне», которая и занизила энергетическую ценность блюд, чтобы суметь выполнить условия госконтракта. 

Журналисты изучили меню вышеупомянутого детского сада и выяснили, что множество блюд, приготовленных на завтрак, не соответствуют рекомендациям. Например, воспитанникам подают только 120 грамм каши, но по СанПиН полагается 130-150 грамм. Отклонения от нормы также были выявлены в порциях по жирам, белкам и углеводам. 

Однако конкуренцию «Серне» по занижению энергетической ценности блюд может смело составить все тот же «Артис». Так, в школе №258 ученики получают завтраки всего лишь на 37 рублей, вместо рекомендованных 63 рублей. А энергетическая ценность завтраков в некоторые дни падает почти на 30% ниже рекомендованной нормы. 

Инициатива по увеличению стоимости завтраков и обедов в учебных заведениях Ленинградской области действительно сможет улучшить ситуацию с питанием, однако надзорным органам необходимо пристально следить за подобными нарушениями. Ведь сэкономленные деньги на питании в конечном итоге окажутся в карманах руководства компаний, а не «на столах» у детей.


Ленинградская область whatshot Продовольствие whatshot Образование whatshot Санкт-Петербург whatshot