search
Правительство Ленобласти покупает квадрокоптер по цене раза в полтора выше рыночной 2020-05-19 15:20
Delta.News выяснил, что в четырех с небольшим миллионах рублей, выделенных областным ГКУ «Леноблэкоконтроль» на приобретение квадрокоптера, примерно полтора миллиона пришлись на «воздух». Там возражают - цены прислали сами коммерсанты.

О закупке областным правительством квадрокоптера по цене квартиры 18 мая сообщил портал 47news. Мы решили присмотреться к параметрам дорогого аппарата. 

Как подсказали Delta.News специалисты по воздушной видеосъемке, указанные в техзадании к закупке параметры летательного аппарата, полностью соответствуют одной модели квадрокоптера – «Геоскан 401 Геодезия». Вот только его стоимость существенно ниже. На сайте компании «Геоскан» она обозначена как начинающаяся от 2 140 000 рублей. С учетом того, что «Леноблэкоконтроль» заказывает также дополнительный аккумулятор (около 100 тысяч рублей) и дополнительную видеокамеру (около 300 тысяч рублей), стоимость закупаемого комплекта должна составлять порядка 2,6 млн рублей. Что примерно на 1,5 млн рублей ниже начальной стоимости объявленного аукциона4 071 000 рублей

Исполняющий обязанности руководителя ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» Андрей Малодушев сообщил Delta.News, что начальная цена лота аукциона была сделана на основании запроса коммерческих предложений. 

«Мы же не образуем цену, просто открыв сайт. По 44–ФЗ запросили коммерческие предложения и вычислили начальную максимальную стоимость контракта. Так что эта цена не самая высокая из присланных в коммерческих предложениях. Вы узнайте у производителя, может быть там сайт у них не обновлялся»,– посоветовал он. 

Под видом коммерсанта, желающего принять участие в конкурсе, журналист Delta.News обратился в компанию «Геоскан» с целью выяснить, соответствуют ли цены на ее сайте реальному положению дел. Однако в компании отказались называть стоимость летательного аппарата с указанными характеристиками, так как «прорабатывают данную закупку своими силами». 

По мнению специалистов, опрошенных Delta.News, стоимость квадрокоптеров на сайте «Геоскана» действительно может быть ниже реальной из–за подорожания закупаемых двигателей, но не более чем на 7–10%. 


Ленинградская область whatshot Экология whatshot Оборудование whatshot Леноблэкоконтроль settings_ethernet