search
«ПР И СС» миллиардера Шульжика отбило крымскую высоту, получив 8,5 млрд рублей 2019-08-26 18:33
Закончилась эпическая битва за реконструкцию тоннельного водовода Южного берега Крыма, на которую претендовали три крупных игрока. Заказчик установил такую высокую отметку, что смогла ее преодолеть только компания из Северной столицы. Произошло это на фоне громких задержаний ФСБ, смены заказчика и отповеди премьера Медведева.

Проектированием и реконструкцией водовода Южного берега в Крыму займется «ПР и СС», принадлежащее петербургскому миллиардеру Сергею Шульжику. Фирма подписала 21 августа контракт на 8,5 млрд рублей с ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» и приступила к его исполнению, следует из информации на сайте госзакупок.

Для Ялтинского региона этот водовод протяженностью 7,2 км – крайне важен. По нему доставляется вода сквозь Ялтинский горный массив на глубине 200-900 метров с 1964 года. За полвека коммуникации пришли в аварийное состояние, а в 2018 году правительство Крыма стало активно искать подрядчика. Привести объект в порядок необходимо до конца 2022 года.

Бросается в глаза то, что компания «ПР и СС» оказалась единственным участником закупки и не встретила никакого сопротивления. Хотя в прошлом году результаты аукциона несколько раз отменяли по решению антимонопольщиков – три фирмы претендовали на солидный куш: московская «Трест Гидромонтаж», ярославская ГК «ЕКС» и петербургское «Тоннельгеострой» («ТГС», бенефициар – Сергей Шульжик).

Как уже рассказывал Delta.News, охота за федеральными миллиардами в нынешнем году сменилась полным равнодушием рынка. Выяснилось, что причина кроется в неподъемной для большинства организаций сумме обеспечения. Потенциальный подрядчик должен был вывести из своего финансового оборота 2,6 млрд рублей (30% от цены контракта).

В итоге 31 июля заявку подала структура Сергея Шульжика – только вместо «Тоннельгеострой» об участии заявило ООО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС». По данным Delta.News, фирме понадобилось время, чтобы получить заветное одобрение.
«Банк оценивает риски, проводит глубокий аналитику. Он смотрит все – вдоль и поперек. Вероятно, другие компании оказались сильно закредитованы. В случае с «ПР и СС» – фирма старается не пользоваться кредитами, вкладывая собственные средства в строящиеся объекты», - пояснил один из экспертов.
Отправить и этот аукцион на первоначальные позиции пыталось московское ООО «СоюзДонстрой» Сергея Борцова. Жалоба фирмы, которая работает на рынке Ростова-на-Дону, в ФАС была признана обоснованной. Но предписание антимонопольное ведомство выдавать не стало – ведомство согласилось, что объект закупки описан ненадлежащим образом, но заказчик успел включить изменения в аукционную документацию.

В ретроспективе – на фоне закупки постоянно менялись декорации и действующие лица. В конце 2018 года пальма первенства переходила от одного игрока к другому, применялись различные ухищрения, в том числе жалобы в антимонопольное ведомство. На тот момент заказчик – Служба капстроительства Крыма – не успевал объявлять новые закупки, как приходилось их аннулировать.

В конце 2018 года полуостров встряхнула новость о задержании вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Его обвинили в получении взяток, а в подведомственных ему комитетах прошли обыски. В 2019 году начало меняться как руководство Службы капстроительства Крыма, так и заказчик работ по реконструкции водовода. Эти полномочия перешли к ГКУ «Инвестстрой Республики Крым», которое 25 июля осталось без руководителя – вместо Дениса Дьячкова в кресле гендиректора с приставкой врио оказался Михаил Балдин.

Еще один немаловажный факт – накануне розыгрыша аукциона на полуостров приезжал премьер-министра России Дмитрий Медведев. Он раскритиковал реализацию национальных проектов в Крыму и Севастополе, по его словам, деньги есть, но тратить их не успевают.
«Освоение выделенных средств осуществляется медленно. Кассовое исполнение национальных проектов в настоящий момент относительно невысокое, от 20 до 30% и по Севастополю, и по Республике Крым. Поэтому нужно ускоряться. Необходимо работать эффективнее, укладываясь в ключевые показатели и временные рамки национальных проектов. Там, где это в настоящий момент можно сделать, нужно обязательно ускориться», - цитирует главы кабмина сайт правительства России.
Собеседники Delta.News отмечают, что рынок госзакупок в Крыму остается привлекательным – во многом за счет источника финансирования:

«Тут минимизирован риск, что объект будет построен, а деньги на счет подрядчика не придут. Но и заказчик хочет 100-процентной гарантии, поэтому устанавливает высокий «проходной балл».

Delta.News обратился в компании за комментариями, но на момент публикации материала ответов не получил.


Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotКрымwhatshotРеконструкцияwhatshot