«Очередное повышение ставки ЦБ не отразится на рынке недвижимости. Те категории граждан, которые не попадают под программы льготной ипотеки, будут откладывать сделку до момента снижения кредитных ставок до уровня 11-12%. Покупка недвижимости с дальнейшим рефинансированием сейчас — это авантюра, так как прогнозы по снижению базовых ставок слишком абстрактны.», — отметил эксперт.
Игорь Ахальцев подчеркнул, что, когда ставки опустятся, спрос на квартиры резко возрастет, что, в свою очередь, приведет к росту цен. В настоящее время основная масса сделок будет осуществляться теми, кто продал свою недвижимость и ищет что-то взамен, а также за счет использования семейной и IT-ипотеки.
Ранее Delta.News рассказывал, что Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую процентную ставку на 200 базисных пунктов до 18% годовых. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что россияне продолжат покупать недвижимость, но более умеренными темпами. Она подчеркнула, что снижать ключевую ставку не планируется, а в рамках этого заседания ЦБ рассматривал повышение до 20%.
Напомним, что переплата по ипотеке за типовую однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках после перехода от льготных ставок к рыночным вырастет в 3,19–3,65 раза. В денежном выражении переплата увеличится на сумму от 4,28 млн до 10,71 млн рублей