search
После жалобы в ФАС в целом ряде тендеров по детскому питанию в Красногвардейском районе почти за миллиард рублей аннулировали победы «Охты» 2020-11-05 16:42
Администрация Красногвардейского района Петербурга отменила 44 конкурса с ограниченным участием на общую сумму 979,9 млн рублей. Все они касались социального питания для бюджетных образовательных учреждений. Ранее во всех этих тендерах побеждало ООО КСП «Охта». Однако одна из не допущенных до участия компания – ООО «Артис – Детское питание» – подало жалобу в ФАС на действия оценочной комиссии. Обосновать своей доводы ей не удалось, зато антимонопольщики нашли в действиях заказчика нарушения закона о контрактной системе.

О феноменальной и бесконкурентной победе КСП «Охта» Delta.News рассказывал еще 19 октября. Тогда компанию признали победившей во всех 44 тендерах. При этом, так как заявки всех других претендентов отклонили, победителю сильно снижать начальную цену не пришлось. КСП «Охта» буквально округлял копейки.

Нашу редакцию такой триумф впечатлил, но не удивил. Весной прошлого года на нашем портале в материале «Подайте миллиард на пропитание: кто ест бюджет Петербурга» уже отмечалось бескомпромиссное выступление КСП «Охта» на торгах по организации питания в школах и детских садах Красногвардейского района. В 2018 году АО «КСП «Охта» выиграло в районе 72 из 72 объявленных закупок на общую сумму в 2,1 млрд рублей.

В своих жалобах, направленных в Петербургское УФАС 19 октября, «Артис – Детское питание» пыталось оспорить решение оценочной комиссии по поводу своей банковской гарантии, из-за которой организацию не допустили до торгов. Антимонопольщики, подробно рассмотрев документы, пришли к выводу, что представители и заказчика, и уполномоченного органа правомерно отказали в принятии такой банковской гарантии и признании заявки заявителя несоответствующей требования конкурсной документации.

На этом комиссия УФАС не остановилась. Она, по требованию жалобщика, также провела внеплановую проверку. Ее результаты показали, что в составе техзаданий имеется требование от участников закупки иметь в собственности или в аренде испытательную лабораторию с бактериологическим отделением. Однако ее наличие не является необходимым условием для выполнения работ и оказания услуг. Тем самым заказчик нарушает требования законодательства, ограничивая конкуренцию. Решение о необоснованности доводов жалобщика и все-таки наличия нарушений в документациях было опубликовано 29 октября.

Через несколько дней, 2 ноября, администрация Красногвардейского района выполнила требования контролирующего органа и отменила все итоговые протоколы. А через два дня, 4 ноября, в 11 утра  все закупки были снова переведены на этап «Подача заявок».

Правда уже через несколько часов, в период с 12 по 13 часов в этих же закупках были опубликованы извещения об отмене определения поставщика. Никаких дополнительных документов, объясняющих причины такого решения, в карточках конкурсов на сайте ЕИС опубликованы не были. 

Еще до публикации результатов заседания Петербургского УФАС по жалобе «Артис – Детское Питания» администрация Красногвардейского района также отменила проведение 63 конкурсов по все той же организации питания, но уже в других школах и детских садах, о чем рассказывал Delta.News 26 октября. В тех тендерах определить победителя тогда не успели. Общая сумма начальных цен отмененных тогда тендеров превышала 1 млрд рублей.
Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot Образование whatshot ФАС whatshot Красногвардейский район settings_ethernet