search
После разбирательств в ФАС реабилитационный центр на Васильевском острове за полмиллиарда рублей перешел в руки жалобщика 2022-10-18 19:09
ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), выполнив предписание Петербургского УФАС, заново провел торги по строительству здания для центра социальной реабилитации на Камской улице. Победу присудили автору жалобы – ООО «ЭПС-Строй».

О жалобе, приостановивший конкурс, проводимый по 44-ФЗ, Delta.News рассказывал 23 сентября. Изначально ФКСР присудил победу ООО «Сотэкс», которое предложило за свои услуги 494,9 млн рублей. Однако ООО «ЭПС-Строй» посчитало, что ему неправомерно присудили 0 баллов за квалификацию.

28 сентября в ЕИС было опубликовано решение ФАС. Антимонопольщики признали жалобу необоснованной, однако после внеплановой проверки выяснилось, что конкурсная комиссия некорректно применила порядок оценки. Заказчик получит предписание отменить победу «Сотекса» и провести торги заново. Новые итоги были опубликованы ФКСР 11 октября. Для победы ООО «ЭПС-Строй» предстояло уступить чуть больше, чем предыдущему победителю. Новая конечная цена контракта – 494,5 млн рублей.

Новый выбранный подрядчик зарегистрирован в ЕГРЮЛ 28 декабря 2018 года в Петербурге. Компания принадлежит Алексею Власову. Он же руководит ей с поста гендиректора. В 2021 году «ЭПС-Строй» отчитался о выручке в 495,4 млн рублей при чистом убытке в 2,7 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. В портфеле госзаказа числятся шесть контрактов за 648,8 млн рублей.

О некоторых свершениях «ЭПС-Строй» наша редакция уже рассказывала. Знаковым можно назвать материал 2021 года «Дом культуры, который не построил Джек». Кратко повторим. В госзаказ компания ворвалась решительно, получив контракт на завершение строительства школы в областном Шлиссельбурге за 263 млн рублей. В том же году последовали сразу два контракта в Волосовском районе области на достройку дома культуры в поселке Курск. Ранее над ним работало ныне обанкротившееся ООО «Корпорация В», связанная с экс-топ менеджерами Газпрома. Успехи «ЭПС-Строй» в Ленобласти на этом не закончились. В октябре прошлого года фирма подписала контракт на завершение строительства школы со спортзалом в выборгском поселке Советский ценой 58,4 млн рублей. А в мае года нынешнего стала единственным поставщиком для областного ГКУ «Управление строительства». За 95,8 млн рублей компании предстоит завершить вторую очередь зданий ГБУ «Центр досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодежный».

Однако более интересна недавняя тенденция, замеченная именно в тендерах от ФКСР. В прошлом месяце фонд подписал с «ЭПС-Строем» контракт за без малого 100 млн рублей. О том, зачем разыгрывать подряды за восьмизначные суммы мы рассказывали неоднократно. Схема связана с недавним изменением 112 статьи 44-ФЗ, которое позволяет увеличивать стоимость подрядов на 30% без вмешательства госэкспертиз и иных проверок, если цена контракта как раз не превышает 100 млн рублей.

Таким образом можно предположить, что в ФКСР располагают особым доверием к компании Алексея Власова, если ей доверяют такого рода розыгрыши. 

Санкт-Петербург whatshot ФКСР whatshot Строительство whatshot Василеостровский район settings_ethernet