search
После неудачной попытки приобрести выставочное оборудования для отдела «Искусство Ирана» Эрмитаж столкнулся с претензиями профессионального жалобщика из Тольятти 2021-06-11 17:49


Петербургское УФАС приостановило определение поставщика в аукционе по изготовлению и поставке выставочного оборудования для постоянной экспозиции Отдела Востока «Искусство Ирана» в залах 391, 392 Зимнего дворца. Антимонопольщикам предстоит рассмотреть претензии профессионального тольяттинского жалобщика ООО «МД-Консалтинг». В прошлом году ФГБУК «Государственный Эрмитаж» уже находил для этих целей подрядчика, однако он свои обязанности не выполнил.

В прошлом году Delta.News отмечал победу ООО «ГласСтрой» в аналогичном аукционе. Контракт за 80,3 млн рублей, что на 5,5% ниже начальной цены, подписали 6 августа. Однако спустя почти полгода, 21 января, заказчик опубликовал решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и запросил банковскую гарантию в размере 682,7 тыс. рублей. Причина для расторжения: «обязательства по поставке выставочного оборудования поставщиком не выполнены».

Новый аукцион был объявлен 28 мая. Начальная цена его составила почти 85 млн рублей. Вчера, 10 июня, оценочная комиссия успела присудить победу единственному участнику – ООО «Кунстверк». Кстати, именно эта организация в прошлогоднем аукционе заняла второе место. В этом году ценовое предложение победителя составило 84,6 млн рублей.

Тем не менее перед подписанием контракта необходимо дождаться решения ФАС по жалобе «МД-Консалтинг». Фирма, по данным Контур.Фокус, занимающаяся деятельностью в области права, до недавних пор имеющая нулевую выручку (в 2020-ом она составила 167 тыс. рублей) и ставшая автором уже 72 жалоб в ФАС (данные Синапс), привела единственный довод. По мнению заявителя, в техзадании присутствует избыточное описание объекта закупки, что выражено в детальном описании составных и прикладных элементов поставляемого товара, а также их динамических испытаний.

Так, например, к клею были следующие требования:
«Силиконовый клеящий материал должен быть быстроотверждаемый, двухкомпонентный, концентрированный. Цвет компонента А – прозрачный, цвет компонента В – полупрозрачный. Суммарные значения эмиссий для летучих органических соединений не должны превышать в воздухе 3000 μг/м3».

«МД-Консалтинг» считает, что таким образом заказчик ограничивает конкуренцию и просит дать правовую оценку действиям заказчика, обязать музей привести документацию о закупки в соответствие с действующим законодательством.

Рассмотрение жалобы должно было состоятся сегодня, 11 июня, утром. Пока в системе ЕИС решение по ней не опубликовано.  

Санкт-Петербург whatshot Культура whatshot ФАС whatshot Эрмитаж settings_ethernet