search
После неоднозначных закупок в СПбГУ сменился строительный проректор 2021-10-12 20:05
По данным официального архива Санкт-Петербургского государственного университета от 4 октября, где представлены материалы ректорских совещаний, на должность проректора по капитальному строительству был назначен главный инженер Максим Иванов. Судьба же проректора по экономическому развитию, который отвечал за строительство объектов университета, Михаила Кудилинского неоднозначна.

Источники Delta.News в СПбГУ отмечают, что смена ответственного могла быть вызвана вызывающей споры политикой Михаила Кудилинского в строительной сфере. В отделе кадров университета информацию об увольнении нам не подтвердили, а в управлении, которым руководит проректор по экономическому развитию, намекнули, чтобы мы связались с Михаилом Кудилинским напрямую, так как он в отпуске. В пресс-службе вуза нас попросили направить письменный запрос, что мы и сделали. Как только получим от них ответ, обязательно его опубликуем.

Михайловская дача

Портал Delta.News неоднократно ранее приводил примеры спорной политики СПбГУ, касающейся строительства новых объектов. Примечательным станет инцидент со строительством кампуса в Петергофе, который, по ироничному совпадению, находится на территории дворцового-паркового ансамбля «Михайловская дача».

На территории крупного комплекса планировалось строительство здания общежития на 600 мест для Высшей школы менеджмента. В январе 2018 года по контракту за 885,4 млн рублей исполнителем было выбрано ООО «Союзстрой», которое входит в АО Холдинг «Аквариум». Весь 2018 год проблем со строительством объекта не возникало. Мы сообщали, что уже к осени того года «Союзстрой» успел выполнить работы на 679 млн рублей, а университет оплатил из них 658 млн рублей. Однако затем начались трудности.

Если пресс-служба университета тогда отмечала, что генподрядчик отклонялся от графика и не исполнял иные условия контракта в 2019 и 2020 годах, то представители управления исполнителя в разговоре с нашим журналистом отметили: основной проблемой выполнения строительства стали сложные отношения с Михаилом Кудилинским.

Кроме проблем с принятием выполненных работ, дополнительной осложнением стало появление нового субподрядчика – ООО «Воймакс». Фирма, которая имеет гораздо более скромный опыт, по сути, вытеснила «Союзстрой» с объекта. С изначальным подрядчиком разорвали контракт, что привело к банкротству организации.

Всего с «Воймаксом» подписали два контракта в сумме за 378,2 млн рублей. В виду того, что оба подряда в итоге были успешно выполнены, можно было бы предположить, что заявления «Союзстроя» о помехах со стороны СПбГУ – это лишь инсинуации. Однако если присмотреться к молодой фирме, то возникает несколько вопросов.

ООО «Воймакс» существует с 11 мая 2016 года и базируется в Петербурге. В 2020 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составила 418,9 млн рублей, а чистая прибыль – 5,4 млн рублей. До работ в Петергофе «Воймакс» получало всего два госзаказа: за 7 копеек предприятие бралось за контроль строительства КЦ «Карнавал» в Приозерске и за 58 млн рублей организовало инфраструктуру для промышленного парка ОЭЗ ППТ «Моглино» в Псковской области.

До марта 2018 года организацией владел Сергей Корнильев, о котором мы вспомним чуть позже. Перекупил уставной капитал и возглавил «Воймакс» тогда Игорь Мостов. Его приход повлиял на компанию неоднозначно. Например, по финансовым показателям, сначала показатель годовой выручки упал на 88,6%, но уже к 2019 году вернулся к росту, а в 2020 году превысил уровень 2017 года (418,9 млн рублей против 270,3 млн рублей).

Почти сразу после своего образования «Воймакс» неоднократно получал приглашения в суд в качестве ответчика. Чаще всего истцом выступало ООО «Версаль&К», которое даже в 2019 году дважды обращалось в арбитраж с просьбой признать должника банкротом, правда безуспешно. Хотя процедура реструктуризации долгов все-таки введена была, но в отношении самого Игоря Мостова, как физического лица. Заседание по итогам процедуры банкротства назначено на 14 октября.

Усадьба Меншикова

В мае прошлого года СПбГУ пыталось подписать контракт с еще одним новичком в сфере госзаказа. Речь идет о подряде по капремонту подстанции на территории ансамбля культурного наследия федерального значения «Усадьба Меншикова» на Университетской набережной Васильевского острова. Первым победителем конкурса с ограниченным участием признали ООО «СК-Крона».

Забегая вперед, отметим, что участники рынка оспорили эту победу в Петербургском УФАС. В своей жалобе ООО «ЛАНИТ-Интеграция» заметило, что представленная в заявке «СК-Крона» выписка из СРО получила соответствующий условиям конкурса уровень ответственности только 19 мая 2020 года, хотя сама заявка поступила 12 мая. Также жалобщик посчитал, что сведения представленные «СК-Крона» в составе документов, подтверждающих квалификацию участника, имеют недостоверные сведения. Антимонопольщики согласились только с первым доводом, чего хватило, чтобы аннулировать результаты торгов и предписать СПбГУ провести торги заново. Новым победителем стало ООО «Штандарт».

Delta.News тогда отмечал скромный, по сравнению с конкурентами, опыт «СК-Крона». Но больше внимания привлекли бенефициары организации. Конечным владельцем выступает Елена Каторина. Она владеет уставным капиталом на 5% напрямую, а 95% ей принадлежат через ООО «Региональные коммунальные системы». До 28 февраля 2020 года этой фирмой владел все тот же Сергей Корнильев.

Отдельно стоит отметить, что Елена Каторина, по данным Delta.News, в прошлом работала в петроградском райотделе Службы судебных приставов. Такой опыт работы не помог ей подтвердить данные в ФНС и с 16 сентября налоговики сомневаются в достоверности данных о бенефициарах «СК-Корона», что привело к блокировке некоторых операций по счетам.

Сергей Корнильев же, который фигурировал уже на ключевых позициях уже в двух организациях, сегодня занимает должность гендиректора в ООО «Ростр», которое вместе с СПбГУ открыло Центр научно-прикладных разработок «Метод». Среди экс-владельцев «Ростра» Контур.Фокус видит Дмитрия Бортникова. Как писала газета «Ведомости» он приходится племянником директору ФСБ РФ Александру Бортникову.

Еще Корнильев совладеет ООО «Единая научно-коммерческая организация», где кресло гендиректора занимает Андрей Юсупов. Последний также руководит и держит уставной капитал в ООО «Группа Ростр», которое выполняло строительный контроль для работ «Воймакса» по возведению общежития в «Михайловской даче».

Известно, что Сергею Корнильеву 44 года. Ранее он работал в структурах холдинга «Трансойл». С Дмитрием Бортниковым он пересекался и в других юрлицах. Кроме того, его видели и в обществе еще одного известного петербургского бизнесмена – Сергея Матвиенко, сына председателя СовФеда Валентины Матвиенко.

Дополнительно отметим, что сравнительно недавно у СПбГУ образовались сложности с поиском подрядчика для капитального ремонта и технического переоснащения основных объектов усадьбы Меншикова. Вуз 21 сентября отклонил единственную заявку и в итоге не смог найти исполнителя для контракта с начальной ценой в 349,9 млн рублей.

Шум и ярость вокруг Шушар

На фоне строительных планов университета, к которым привлекаются немалые силы и деньги, дамокловым мечом висит проект мегакампуса в Шушарах, проект для которого за 430 млн рублей подготовит ООО АБ «Студия 44». Монструозное строительство планируется на территории больше 100 га, а перевезти туда планируется чуть ли не весь университет. Однако глобальные планы встретили недовольство со стороны студентов, сотрудников вуза и петербуржцев.

Реализацию проекта планируют провести в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ». В задании на проектировании указан уже срок строительства – 2022-2028 годы. Там же указаны основные объекты, которые по этому проекту планируется построить. В их число попали учебные корпуса, учебно-лабораторные корпуса, обсерватория, здание академической гимназии, научно-исследовательский блок научно-техногологического комплекса, библиотека, центральная столовая со студенческим клубом и ряд административных и хозяйственных корпусов. Также исполнителям требуется подготовить несколько этапов по благоустройству, в том числе по установке малых архитектурных форм и организации транспортной инфраструктуры.

Общая концепция единого кампуса СПбГУ была представлена на сайте университета еще в 2019 году в форме презентации. Если ее сравнивать с заданием на проектирование, то вызывает вопросы отсутствие в последнем требований подготовить общежитие на 25 тыс. мест (в задании есть только жилой корпус на 500 учащихся в гимназии), конгресс-центра и объектов спортивной инфраструктуры. Одним из доводов для размещения кампуса в Шушарах была доступность его объектов не только для учащихся, но и всех горожан. А в свою очередь «этот район Петербурга остро нуждается в новых медицинских, спортивных и социальных объектах», сообщается в презентации.

Против переезда университета в новый «мегакампус» выступило более 800 сотрудников вуза и также более 76,8 тыс. пользователей ресурса Change.org. Подробные разбирательства между властями города, студентами, преподавателями и профессорами описывала в своем материале «Новая газета».

Причины для критики мегапроекта существуют разные. В частности, кто-то считает, что переезд на окраину Петербурга ухудшит взаимосвязь с городом, кто-то видит в инициаторах проекта желание извлечь «коррупционные доходы», а кого-то волнует более практичный вопрос – транспортная доступность. В презентации, в пункте о транспортной инфраструктуре, приводится лишь список из пяти линейных объектов с припиской «строительство» и без пояснений: скоростная автодорога «Москва – Петербург», железнодорожная магистраль «Москва – Петербург», линия скоростного трамвая «Купчино – Шушары – Славянка», путепровод в створе Московского шоссе и продолжение Промышленной улицы от Колпинского шоссе до Московского. Никаких расчетов в презентации представлено не было. А по заданию на проектирование только учебные и учебно-лабораторные корпуса должны быть рассчитаны на 30 тыс. мест. Для организации транспортного доступа видимо необходимо будет привлечь других исполнителей.

Предполагаемая стоимость строительства объекта обозначена как 39,1 млрд рублей в ценах 2020 года. Планируемое количество зданий – 22. Архитектурный облик объекта должен быть основан на новых дизайнерских идеях, «быть современным и оригинальным, отражать основные направления деятельности СПбГУ». 
Contact Person Филипп Крупанин

Образование whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Кадры settings_ethernet СПбГУ settings_ethernet