search
После блокировки тендеров по детскому питанию в Красногвардейском районе Петербурга «Артис» приступил к Калининскому району 2020-11-09 16:55
Администрация Калининского района Петербурга определила победителей в 28 конкурсах по организации питания в школах и детских садах района. Победителями в них признали ООО «Альтаир» и ООО «Альфа-Провиант», между которыми прослеживается связь. Однако с подписанием контрактов придется подождать – Петербургское управление ФАС приостановило закупки по жалобам ООО «Артис – Детское питание».

По данным из системы ЕИС, в каждой из 28 закупок участвовала только одна организация: в четырех – «Альтаир», в остальных – «Альфа-Провиант». Таким образом, если бы не жалобы, компании могли бы рассчитывать на контракты по максимальным ценам: 95,3 млн рублей для «Альтаира» и 573 млн рублей для «Альфа-Провианта».

Стоит отметить, что, по данным Контур.Фокус, эти две организации как минимум с 2017 по 2019 годы делили одно помещение на Светлановском проспекте, 54В. Возможно, это связано с тем, что учредитель «Альтаира» – Светлана Ланенкова в сентябре 2016 года продала уставной капитал организации Юлии Соболевой. А уже в марте 2017 года приобрела уставной капитал «Альфа-Провианта».

В своей жалобе «Артис – Детское питание» обратило внимание антимонопольщиков на особое требование к участникам закупки. Претенденты на подряды должны располагать в собственности или в аренде испытательную лабораторию. По мнению жалобщика, это требование не влияет на качество выполнения обязательств по контракту, а значит нарушает закон о конкуренции.

Кстати, именно из-за наличия в закупочных документациях требований от участников иметь испытательную лабораторию Петербургское УФАС уже выдавало предписание администрации Красногвардейского района аннулировать 44 конкурса почти за миллиард рублей, о чем на прошлой неделе рассказывал Delta.News. Инициатором внеплановой проверки тогда тоже был «Артис – Детское питание».

В документациях Калининского района жалобщик также отметил наличие цикличного десятидневного меню, которое является приложением к техзаданию, а также к проекту контракта. То есть, заключают представители «Артиса», меню является обязательным для исполнения поставщиком, подписавшим контракт. Однако параллельно в критериях оценки участников закупки «Предложение о качестве» заказчик указал возможность усовершенствовать или адаптировать цикличное меню.

«Получается, что оцениваемое «усовершенствованное» меню не является приложением к контракту и не будет никак использовано при его исполнении», – делает вывод заявитель.

В этой связи автор жалобы делает вывод, что критерии оценки заявок участников является искусственно созданным и не применимым при исполнении контракта, что говорит о его необъективности. «Артис» требует отменить все протоколы, провести внеплановую проверку и выжать предписание об устранении нарушений при проведении закупок.

Антимнопольщики приняли жалобы к рассмотрению. 

Внимание к детскому питанию начинают проявлять не только участники рынка и антимнопольщики, но и прокуратура. Вчера, 8 ноября, Delta.News рассказывал, что надзорный орган собирается провести внеплановые проверки по организации питания в школах Выборгского, Московского, Приморского, Фрунзенского, Красногвардейского, Калининского, Кировского, Пушкинского и Невского районов Петербурга. Такое требование выдвинуло Управление социального питания.
Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Питание whatshot