search
Попытки конкурентов обанкротить «Мегалайн» через суд признаны необоснованными 2020-09-08 16:36


Суд оставил без рассмотрения заявление о признании ООО «Мегалайн» банкротом.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области завершил дело о банкротстве ООО «Мегалайн», не найдя оснований для признания его банкротом. «Считаем такое решение суда законным и обоснованным», – прокомментировал генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

В Петербурге прекратилось судебное разбирательство между застройщиком ООО «Мегалайн» и его кредитором ООО «Феникс». Напомним, что ООО «Мегалайн» является крупной генподрядной организацией. Фирма занимается строительством жилых, общественных и промышленных объектов по всей России, в том числе выполняет государственные заказы. Ранее кредитор потребовал признать недействительными сделки по предоставлению ООО «Мегалайн» беспроцентного займа на общую сумму 421,8 млн руб., а в марте текущего года в суд поступило обращение признать ответчика несостоятельным. При этом в 2018 году компания «Феникс» сама была признана банкротом решением Арбитражного суда г. Москвы.

Комментируя ситуацию, в руководстве ООО «Мегалайн» отметили, что за длительными судебными разбирательствами может стоять нечто большее, чем желание вернуть перечисленные средства. Исходя из открытых источников, «ООО «Мегалайн» является крупным предприятием, и, несомненно, исполняет свои законные обязательства перед кредиторами. По мнению экспертов, в настоящее время институт банкротства зачастую стал способом недобросовестной конкуренции, попыткой провести псевдо-законный «рейдерский» захват бизнеса, либо основанием для дискредитации конкурентов на рынке оказания услуг. Подобные дела были рассмотрены в свое время, например, в отношении ПК «Альфа-Кредит», АО «СОГАЗ», – разъяснил свою позицию руководитель компании-ответчика. Также он высказал надежду на то, что суды и в дальнейшем будут объективно оценивать ситуацию, не допуская злоупотребления кредиторов своими процессуальными правами.

Стоит отметить, что в последнее время в России институт банкротства стал часто использоваться как вид криминального и сверхдоходного бизнеса. С его помощью недобросовестные участники рынка пытаются решить одну из трех задач: сокрыть ранее совершенные экономические преступления, уйти от долгов и налогов или завладеть чужой собственностью.

Чаще всего сфабрикованные иски о банкротстве подаются с целью нанести репутационный урон, что является методом недобросовестной конкуренции. Как показывает практика, зачастую такие заявления возвращаются как необоснованные. Но даже этого может быть достаточно, чтобы компания-ответчик лишилась важного контракта.

В настоящий момент противодействовать действиям со стороны недобросовестных заявителей практически невозможно. Единственное, что остается – оперативно информировать суд о необоснованных действиях истцов и ждать быстрого и справедливого разрешения дела. 

Суд whatshot Санкт-Петербург whatshot