search
Политтехнологи считают, что у Булановой получилось добиться легитимизации избирательного процесса в Санкт-Петербурге 2021-08-09 21:54


Жалоба заслуженной артистки России Татьяны Булановой на нарушение избирательных прав кандидатов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратила на себя внимание федерального центра. 9 августа на открытое обращение певицы поступила реакция из Центральной избирательной комиссии РФ.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в ответ на заявление певицы выступила с критикой городского избиркома:
«Центральная избирательная комиссия трижды признавала работу горизбиркома неудовлетворительной после позорных выборов 2019 года… ЦИК призывала членов городской комиссии самораспуститься, чтобы дать шанс прийти новым людям и навести там серьезный порядок».

Она подчеркнула, что смена председателя петербургского горизбиркома не смогла улучшить избирательную смену, а также сообщила, что будет принимать все необходимые шаги и реагировать на сообщения из Санкт-Петербурга: «Мы даем еще один шанс горизбиркому в оставшийся до выборов период навести порядок там, где это еще возможно». Ряд федеральных информагентств, включая РИА Новости и ТАСС, сообщили, что в Санкт-Петербург будут направлены представители ЦИК с целью разобраться в ситуации.

Политтехнолог Олег Мазур, комментируя ситуацию, отметил, что Булановой удалось добиться реальной легитимизации выборного процесса, благодаря искренности и гласности. По словам эксперта, заявление Памфиловой является доказательством того, что сложившийся подход к выборам сегодня неприемлем:
«В условиях новой экономической реальности, политика и избирательный процесс должны укреплять доверие народа к власти. А ЦИК, федеральная и региональные власти быть гарантом легитимности и честности. Исторически важный шаг сделан, ждем дальнейших...».

Выборы депутатов седьмого созыва Заксобрания культурной столицы пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. Татьяна Буланова будет участвовать в выборах в качестве кандидата от партии «Родина». 

Санкт-Петербург whatshot ЗАКС whatshot