search
Политолог Самонкин: хочется видеть больше работы казаков в вопросе освобождения Донбасса 2022-04-05 17:22
Казаки «оживают», когда речь заходит о каких-либо государственных праздниках. В вопросе Донбасса мы не видим, чтобы они принимали активное участие. Об этом заявил председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин.

По словам эксперта, в России сейчас нет правовых оснований для участия казаков в боевых действиях наравне с ВС РФ. Законодатели должны внести соответствующую поправку в Федеральный закон о казачестве.
«Тем не менее, помимо политической воли руководства России, нужна и инициатива со стороны казачьих сообществ. Чтобы они не занимались только культурно-массовыми мероприятиями», – заявил он.

Самонкин отметил, что сейчас любой казак или член общественной добровольческой структуры может посетить военкомат и попытаться помочь в освобождении Донбасса. Однако со стороны этих организаций не наблюдается инициативы.
«Кроме того, после освобождения ряда населенных пунктов на Украине казаки могут элементарно решать гуманитарные вопросы, поддерживать общественный порядок. Как, например, в отдельных районах Москвы Росгвардия совместно с казаками охраняют те или иные памятники и скверы от нарушителей», — добавил он.

Политолог подчеркнул, что в подобных акциях исключительно на добровольной основе участвуют единицы.
«Все остальные сосредоточились на 9 Мая, на других государственных праздниках. Вот это да, вот тут казаки оживают, показывают некую полезность. Но с точки зрения практического опыта мы не видим, чтобы они очень сильно в этой работе принимали участие. Участие принимают волонтеры, политические партии, общественные организации», – сказал эксперт.

Юрий Самонкин обратил внимание, что в сложившейся на данный момент ситуации культурно-гуманитарный аспект работы казаков не так важен, как раньше. Он призвал их активизироваться и выразил желание в будущем увидеть от них намного больше активности.