Политех забанил цифровое будущее России

Политехнический университет обвинил госкорпорации, участвовавшие в конкурсах «Росатома» по разработке «цифровых» дорожных карт, в массовом демпинге. Большинство контрактов ушли по 1 копейке, петербуржцы же взяли 5 млн рублей. Так Россия готовится строить цифровое будущее.

Сайт госзакупок мог бы вписать очередной рекорд в свою историю, если бы не расчетливость Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Практически все участники конкурсов, проведенных 30 марта, синхронно снизились на 100%. Торговались за право разработки дорожной карты по развитию «сквозных» цифровых технологий. На девять программ из бюджета выделили 109 млн рублей .

Разработчикам дорожных карт предстоит сформировать план «цифровизации» страны до 2024 года. Анализ нынешней ситуации и план дальнейшего развития технологий будет служить ориентиром для вузов, компаний и научных центров. По этим наброскам планируется распределить более 20 млрд рублей. Согласно техзаданию, документацию должны предоставить Росатому до 30 сентября 2019 года.

В целом, конкурсы на право разработки дорожных карт напоминали картину «Торжество коммунизма». Практически все участники, в том числе Сбербанк, Ростелеком, ДВФУ, Концерн Автоматика , согласились выполнить работу за символическую 1 копейку . Бюджет, таким образом, может сэкономить более 100 млн рублей.

Победителями конкурсов стали:

1. «Компоненты робототехники и сенсорика» — Университет Иннополис ;

2. «Технологии виртуальной и дополненной реальностей» — Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ);

3. «Технологии беспроводной связи» — ООО «Национальный центр информатизации» (структура Ростеха)

4. «Новые производственные технологии» — Политехнический университет Петра Великого ;

5. «Системы распределенного реестра» — ПАО «Новосибирский институт программных систем» ;

6. «Квантовые технологии» — НИТУ «МИСИС» ;

7. «Большие данные» — ООО «Национальный центр информатизации» ;

8. «Промышленный интернет» — ООО «Национальный центр информатизации» ;

9. «Нейротехнологии и искусственный интеллект» — ПАО «Сбербанк России» .

Инакомыслие продемонстрировали лишь на одной площадке, где разыгрывали «Новые производственные технологии». Как пояснил DeltaNews высокопоставленный собеседник из Политехнического университета, сфера касается производства материалов, проектирования, моделирования: «В том числе с помощью этих технологий может быть спроектирован и произведен электромобиль». Петербургский университет озвучивал подобные мысли по выпуску инновационного транспорта два года назад.

Компанию учебному заведению в борьбе за этот лот составили МГУ, МГТУ «СТАНКИН», КБ Приборов подземной навигации и Университет Иннополис . Самое низкое предложение поступило от казанских айтишников — 4,4 млн рублей . Но первое место все-таки получил Политех, его опытность оценили на 86 баллов, Иннополиса — на 84 балла.

Глава Центра компетенций НТИ и проректор Политеха Алексей Боровков на своей странице в Facebook впечатлился экономической моделью коллег, обвинив их в «нокаутирующем демпинге». По его словам, лишь СПбПУ победил в конкурентной борьбе. Аргументация ученого мужа дополнялась справками и эмодзи. Так борьба на рынке госзакупок переросла в яростные схватки в соцсетях.

скриншот соцсети
скриншот соцсети

«Здесь мы столкнулись с ситуациями, когда идёт борьба за „победу“ любой ценой, как правило, так поступают корпорации, которые, „победив за 1 копейку“, смогут в дальнейшем в разработку дорожной карты вложить значительно больше тех 12+ млн рублей, которые предлагались как начальная цена контракта», — пояснил Боровков в собственном комментарии в соцсетях.

Пост Боровкова встретил живой отклик коллег по цеху. К примеру, проректор ДВФУ Дмитрий Зайцев, получив поздравления от Боровкова, затем усомнился в искренности пожеланий: «А это к нам тоже относится?»

По всем правилам соцсетей оскорбление получил и автор поста. Директор и сооснователь венчурной компании Тhe Untitled Константин Синюшин усомнился в целесообразности проведения конкурсов, а уж тем более в освоении 5 млн рублей :

«Ни один разумный и понимающий в предмете претендент в нем участия не принял, и рынок пойдет своей дорогой, а дорожная карта своей, — написал он. — Кроме осваивателей бюджетных денег по вашему мнению никто у нас и не может ничего понимать типа монополия у вас, но мы на нее вовсе не претендуем просто смеемся и плачем».

«Тут работы на 1,5 месяца, судя по документам. Даже если работать будут десять человек при зарплате в 100 тысяч, то получится 1,5 млн. При всех затратах сложно представить 12 млн, — говорит эксперт. — Тем более такие отчёты уже могли быть сформированы зарубежными агентствами, и стоят они у них не дороже того же одного миллиона рублей».

Сдержать подобной колкости на своей странице Боровков не смог и заблокировал собеседника. Он также предложил своим подписчикам дождаться «финальной публикации» по разбору полетов. Видимо, это произойдет после подписания контракта с Росатомом. Кандидат экономических наук, эксперт в области распределенного реестра Максим Рукинов задается иным вопросом - ценообразования конкурсов.

Первые результаты должны появиться на форуме «Цифровая индустрия промышленной России». Обсуждение дорожных карт пройдет в Казани с 22 по 24 мая.

Facebook
Facebook

СПРАВКА

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление.

Contact Person Алексей Стрельников