search
Поликлиники Москвы оснастили тысячей цифровых электрокардиографов 2022-09-01 15:15
Все взрослые поликлиники в Москве оснастили цифровыми электрокардиографами – всего закупили почти тысячу аппаратов. Как отметили в Мосгорздраве, оборудование подключат к единой цифровой платформе здравоохранения, что позволит проводить расшифровку ЭКГ. А в дальнейшем искусственный интеллект начнут применять для анализа результатов суточного мониторирования сердца. Сейчас эта технология проходит тестирование.

По словам заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, результаты, полученные на цифровые устройства, поступают в систему напрямую, где обрабатываются умными алгоритмами, которые и выдают заключение.

«Сами пациенты тоже получают доступ к цифровым кардиограммам – после проведенного исследования вся информация будет доступна в электронной медкарте, что позволит при необходимости получить второе мнение. Отмечу, что эта технология не заменяет врачей, но помогает им более оперативно и точно проводить расшифровку», – рассказала Анастасия Ракова.

Сейчас автоматическая расшифровка ЭКГ алгоритмами уже доступна и во всех детских городских поликлиниках, где используют цифровые электрокардиографы. Кроме того, искусственный интеллект применяется для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – помогает, например, распознавать на снимках аневризму грудного отдела аорты.

В Мосгорздраве отмечают, что в столице уже 10 лет идет цифровизация системы здравоохранения. А внедрение единой цифровой платформы здравоохранения позволяет обеспечить персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах лечения.

Стоит отметить, что с 2019 года закупки медоборудования ведутся по контрактам жизненного цикла, когда поставщик обеспечивает не только закупку товара, но и его дальнейшее обслуживание. В тот же год Москва закупила по новой схеме десятки ангиографов, аппараты МРТ и КТ.



«Мы покупаем не просто оборудование, а вступаем в долгосрочное партнерство. Это позволяет нам сократить расходы, минимизировать риски и достичь максимально результата. Поставщик при этом гарантирует работоспособность техники в течение всего жизненного цикла. Уже после одного дня простоя при отсутствии оперативной починки ежемесячный платеж по контракту не оплачивается, а с поставщика взимается штраф», – отметила Анастасия Ракова.

Новая система удобна тем, что позволяет больницам и профильным ведомствам полностью избавить себя от непрофильных функций и сосредоточиться лишь на прямых обязанностях. Аналогично, на аутсорсинг была передана и организация питания пациентов – в дальнейшем он тоже доказал свою эффективность и безопасность. Раньше больничное питание готовилось на пищеблоках медучреждений, а пациентов кормили в столовых. С началом пандемии появилась необходимость кормить больных коронавирусом в палатах, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Теперь больницы заключают контракты с комбинатами питания. Они готовят пищу на производственно-логистических комплексах, а затем доставляют ее в больницы, где индивидуальные лечебные рационы необходимо только разогреть и доставить в палату пациенту. При этом все блюда герметично упакованы и подписаны. На маркировке указана калорийность, состав и срок изготовления. Рацион для больных предварительно разрабатывается врачами. В нем есть блюда, например, диетические или для больных диабетом.

Помимо этого, московские больницы передали на аутсорсинг уборку – эту работу исполняют представители частных организаций по контрактам. В правительстве Москвы отметили, что передача на аутсорсинг большинства непрофильных функций в больницах способствует качественному развитию здравоохранения города.