Погост и загон. Петербуржцы усомнились в безопасности ограждений на Шпалерной улице

В Петербурге на Шпалерной улице установили стилизованные «под старину» пешеходные ограждения. Чиновники считают, что они органично вписываются в культурный облик города и обеспечивают безопасность пешеходов.

Однако петербуржцы не согласны с такими выводами – в официальной группе Правительства Петербурга они выразили уверенность, что ограждения только усугубят положение пешеходов следующей зимой – из-за плохой уборки снега.

Смольный отчитался о повышении безопасности для пешеходов на Шпалерной улице . В официально аккаунте правительства появилась информация об установлении пешеходных ограждений, стилизованных «под старину», на перекрёстке Шпалерной и Таврической улиц. Отмечается, что внешний вид ограждений был согласован с Комитетом по охране памятников и гармонично вписывается в окружение. При этом, согласно планам Смольного , еще порядка 2 тысяч погонных метров подобных оград будут установлены в разных районах Петербурга.

Петербуржцы неоднозначно отнеслись к инициативе Смольного, отметив, что красивый вид не позволит обеспечить дополнительную безопасность пешеходам из-за нерасторопности коммунальщиков. Так, по мнению одного из комментаторов, декоративные элементы быстро «обрастут сугробами», вынудив горожан передвигаться ближе к зданиям. Там их будет ожидать другая опасность – сосульки, образующиеся на кровлях.

Многие горожане не верят в эффективность таких ограждений, заявляя, что они создадут дополнительные риски получить травму при аварии.

«Только вот заборы не делают безопаснее тротуар, а наоборот, больше элементов, из-за которых можно получить повреждения для пешехода. Ну и ужасные заборы, как ни стилизуй их», — пишет петербуржец.

Много вопросов вызвал и внешний вид заграждений – горожане задались вопросом, подо что именно стилизованы ограды, а часть комментаторов возмутилась самому факту их появления и превращение Петербурга Смольным в «погост и загон».

Также петербуржцы отметили, что «хвастаться» новым забором для правительства не слишком презентабельно, особенно на фоне других серьезных и до сих пор нерешенных проблем. Например, город до сих пор продолжает испытывать серьезные трудности с вывозом мусора. При этом тарифы от единого регионального оператора постоянно растут.

«Подскажите, что с мусорной реформой? У нас убрали контейнеры для раздельного сбора мусора. Сейчас все опасные отходы едут на мусорные полигоны в леса и поля Ленобласти? И граждане еще за это платят большие тарифы. В нашем мкд тариф был в декабре 3,90 рублей, а сейчас – 8,62 рубля. Больше чем в два раза переплачиваем. Но даже не это важно, важно, что нет инфраструктуры для сбора и утилизации опасных или ядовитых отходов для жителей города», — отметила петербурженка в комментариях.

Напомним , стартовавшая 1 января 2022 года «мусорная» реформа, в результате которой вся ответственность за обращение с ТКО перешла на оператора НЭО , вызвала настоящий коллапс в петербургских дворах. Оперативный вывоз отходов практически полностью прекратился, а леса Ленобласти наводнили «черные мусорщики», нелегально вывозившие петербургские ТКО. При этом ни чиновники, ни глава города Александр Беглов не предпринимали попыток исправить ситуацию и повлиять на очевидно провалившего свои задачи регоператора.