search
Подведомственное властям Ленобласти Лодейнопольское ДРСУ без торгов подписало контракт за 18 млн рублей с недавно появившейся фирмой с интересным прошлым 2022-05-04 15:30
Ленинградское областное ГП «Лодейнопольское ДРСУ» опубликовало в ЕИС извещение о проведении закупки у единственного поставщика. За 17,6 млн рублей закупают нерудные горные породы. Поставщиком было решено выбрать фирму, что появилась меньше четырех месяцев назад.

Предметом поставки товара назван габбро-диабаз или габбрадолерит – вулканическая горная порода, которую широко используют при строительстве дорог. «Лодейнопольскому ДРСУ» нужны песок и щебень разных фракций этой породы. В общей сложности это 12 тонн товара. Место разгрузки – причал «Черный Берег» на реке Свирь в Подпорожье.

Подрядчиком было решено выбрать на безальтернативной основе фирму ООО «Речтранснеруд». С первого взгляда зарегистрированная 17 января 2022 года в Петербурге и еще не имеющая опыта в госзаказе фирма – это не лучший вариант для многомиллионного контракта поставки достаточно важного для заказчика камня. Однако если присмотреться к единственному бенефициару – Сергею Смородину, то станет ясно, что этот человек недалек от нерудной добычи. В его интересах, по данным Контур.Фокус, числятся около 20 компаний, в которых он занимает позиции главы или учредителя. В большинстве из них, например, ЗАО «Клиника Кивач», прослеживается связь с предположительно отцом Сергея – Вячеславом Смородиным, чье имя уже более известно интересующимся нерудной отраслью. В СМИ его чаще упоминают как генерального директора карельского ООО УК «Карелнеруд», которое курирует самую крупную добычу нерудных пород в регионе. Более того, явно не случаен тот факт, что именно в Карелии располагается один из трех районов добычи блочного габбродолерита и его производных.

Вячеслава Смородина трудно упрекнуть в неумении пользоваться своим влиянием. Так в 2006 году он был выдвинут в ЗакС Карелии IV созыва по партспискам «Единой России». Тем не менее к 2014 году бизнес-амбиции предпринимателя немного поугасли. Проще оценить тенденцию, если сравнить два материала: от 2002 года, где Вячеслав Смородин сам описывает свою биографию, и статью издания «Вести Карелии», где предприниматель признается в предпочтении отдохнуть и продать остатки своего дела. И действительно, сегодня ООО «УК Карелнеруд» числится ликвидированным, габбра-диабаз чаще привозят из другого нового района добычи в Крыму, а бизнесмена все чаще видят за принятием важных решений в «Клинике Кивач».  

Ленинградская область whatshot Дороги whatshot Материалы whatshot Лодейнопольское ДРСУ settings_ethernet