search
Подрядчики Смольного годами нарушают регламент при складировании грязного снега на газоны 2022-12-16 07:13
Петербургские коммунальщики продолжают нарушать существующие регламенты, складируя грязный снег на газонах. При этом подрядчики Смольного, ответственные за снегоуборку, не несут ответственности за явные нарушения, несмотря на систематические жалобы петербуржцев.

На петербургских газонах продолжает скапливаться снег. Причиной этому служит не столько снежная непогода, сколько безалаберность подрядчиков Смольного, отвечающих за снегоуборку.

В частности, «снежные кучи» на газонах петербуржцы фиксируют в екатерининском сквере. На представленных фотографиях видно, что спецтехника занималась расчисткой пешеходной зоны, однако коммунальщики не озаботились вывозов снега и предпочли устроить пункт снегохранения прямо на газоне.


Еще хуже положение дел на проспекте Энергетиков в районе дома 72, причем как во дворе, так и рядом с остановкой общественного транспорта. Здесь на зоне зеленых насаждений с каждым днем увеличивается высота сугробов чистого снега вперемешку с грязным. Некоторые из «снежных куч» уже грозят перекрыть обзор для жильцов первых этажей.

Стоит отметить, что складирование снега и льда на городских газонах происходит в нарушении ряда городских законодательных актов и норм. Например, статья 31.2 закона об административных правонарушениях гласит, что штраф за такое правонарушение может составлять от 50 000 до 500 000 рублей для юридических лиц и от 5 000 до 30 000 рублей для должностных. Действия коммунальщиков также противоречат технологическому регламенту по содержанию зеленых насаждений и СанПиНу 2.1.3684-21.

Однако зафиксированные нарушения не приводят к законным последствиям для виновных. Уборка снега на проспекте Энергетиков находится в зоне ответственности подрядчика комитета по благоустройству АО «Автопарк № 7 «Спецтранс». К его работе у петербуржцев уже возникали обоснованные претензии. Так, в декабре прошлого года местные жители жаловались на варварские методы снегоуборки сотрудников компании. Сообщалось, что в районе дома 28 по проспекту Энергетиков спецтехника испортила газон, выехав на него. При этом было повреждено несколько здоровых деревьев.

В начале декабря петербуржцы также сообщали о работе снегоуборочной техники того же подрядчика «вхолостую» на том же участке, когда собранный снег перекидывался из одной машины в другую, а в конечном итоге оказался на проезжей части.

Несмотря на претензии со стороны местных жителей, в текущем снегоуборочном сезоне ответственность по уборке снега в районе снова была возложена на АО «Автопарк № 7 «Спецтранс». Петербуржцы призывают наказать виновных за уничтожение зеленых насаждений сбросом грязного снега с реагентами, однако администрация Смольного под руководством губернатора Александра Беглова не реагирует на проблемы петербуржцев.