search
Подрядчик второй. Как в дебюте взять миллиард ФКСР 2022-08-26 13:26
В Невском районе Петербурга по воле ФАС пока не состоялся очередной триумф некогда звездного дебютанта в закупках ФКСР. Сейчас жалоба мешает компании «СУ-17» взять скромные 100 миллионов рублей. А ведь некогда они залпом отхватили почти миллиард, да и продолжили работать при новом главе фонда. А в помощь ли Сочи да самолет – гадать вам.

Петербургское УФАС приостановило определение поставщика в конкурсе по строительству здания физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на Подвойской улице, 31. Контракт за максимальные почти 100 млн рублей планировали подписать с ООО «СУ-17», однако отклоненный претендент не согласился с причинами своего поражения.

О планах на строительство спортивного сооружения Delta.News рассказывал 27 июля. В 1-3-этажном здании планировалось организовать поля для тренировок по баскетболу, волейболу, гандболу, дзюдо, мини-футболу, самбо и для спортивной аэробики. Закончить строительство предполагалось до конца октября 2023 года. Заказчиком работ выступает ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР).

Заявок было всего две. Как следует из жалобы, отклоненным участником выступало ООО СК «Аркада», а причиной отклонения послужили положения банковской гарантии фирмы. В своем обращении, поступившем в ФАС 23 августа, компания уточняет:
«Представленная независимая гарантия, по мнению ООО «СК «Аркада», соответствует действующем законодательству и не содержит положений несоответствующим условиям, указанным в частях 2 и 3 ст. 45 ФЗ № 44». Рассмотрение жалобы назначено на 30 августа.

Тем временем, оставшимся без конкурента участником конкурса, проводимом по 44-ФЗ, было ООО «СУ-17». Компания не стала снижать начальную цену контракта ни на рубль. Если доводы жалобы в Петербургском УФАС признают необоснованными, то контракт за полную стоимость достанется именно «СУ-17».

Согласно данным Контур.Фокус, эта компания образована 20 августа 1998 года в Петербурге. После 2012 года Уставной капитал делят между собой Борис (56,5%) и Денис (43,5%) Гордиенко – соответственно отец и сын. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составила 606,1 млн рублей при чистой прибыли в 20,8 млн рублей.

Воистину мощный дебют в госзаказе имеет конкретную дату – 30 августа 2019 года. Тогда фирма семьи Гордиенко, ранее не заметная в ЕИС, одержала сразу две победы в сумме на 874 млн рублей. Да, почти миллиардный дебют! Заказчиком работ выступила ФКСР, которым в то время руководила Софья Викулова. Через несколько месяцев она покинет кресло руководителя фонда, а «СУ-17» продолжит работать. Да еще как – из 15 госконтрактов фирмы, заметных в ЕИС, 14 заключены с ФКСР. В сумме это 6,3 миллиарда рублей.

Как обычно, редакция Delta.News решила повнимательнее присмотреться к успешным коммерсантам Гордиенко. Первая новость об их компании на нашем сайте в 2020 году вышла под заголовком «Рожденный при Сталине достроит поликлинику для ФКСР». Действительно, Борис Гордиенко родился в феврале 1937 года в Урус-Мартыновском районе Чечено-Ингушской АССР. Но, как говорится, «главное, ребята, сердцем не стареть» – еще два года назад Борис ставил на учет в ГИБДД новенький Toyota Land Cruiser Prado 150. Наше почтение – ведь, говорят, за рулем он ездит сам.

Денису Гордиенко недавно исполнилось 44 года. В отличие от отца, он родился в Ленинграде. Но тоже любит «Лэнд Крузеры». Еще у него есть свой грузовичок Iveco, но вряд ли Денис водит его сам. Впрочем, все это любопытно, но не более. Гораздо занимательнее в контексте нашей истории эпизод, датированный 22 июня 2013 года. Тогда, поздним вечером, в петербургском аэропорту Пулково приземлился борт из Адлера. Среди выходящих встречающие могли заметить Бориса Гордиенко в компании мужа Софьи Викуловой Игоря и их маленькой дочери Таисии, день рождения которой отмечали в Сочи. Вот такие совпадения – через несколько лет Софья придет работать в ФКСР, затем возглавит его и уже затем «СУ-17» одержит свой, поистине звездный дебют в закупках.

Ранее в условной рубрике «Как заработать с ФКСР» мы рассказывали о 7-миллиардных успехах компании «Суар-групп». Как выяснил Delta.News, собственников этой фирмы и нынешнего управляющего фонда Арзу Фаталиева в прошлом связывает место работы – ООО «Петроком», в свое время бывшее одним из основных фигурантов громкого «трубного дела» в Петербурге.  

Александр Николаев, Филипп Крупанин
Contact Person Александр Николаев, Филипп Крупанин

ФКСР whatshot ФАС whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Спорт whatshot Невский район settings_ethernet