search
Подрядчик три. ФКСР и красивая женщина 2022-11-07 18:07
Мы продолжаем рассказ о подрядчиках петербургского Фонда капстроительства (ФКСР), где не видим незнакомых. Но эта история особая: фирма-то маленькая, а владелица – хороша. Так и подберемся к уже знакомым полмиллиарда рублей.

Уж сколько раз (мы) твердили миру, что все подрядчики петербургского ФКСР компании интересные, необычные, зачастую связанные с мощными в бизнесе фигурами и так далее и тому подобное. Но в подавляющем большинстве случаев Delta.News рассказывал о компаниях с многомиллионными, если не миллиардными контрактами и огромными портфелями госзаказов. Правило неизменно, будь то коллеги нынешнего управляющего фонда Арзу Фаталиева из компании «Суар-Групп», умудрившиеся ввести в эксплуатацию детский садик и школу за 8 дней, или знакомые прежней руководительницы Софьи Викуловой из фирмы «СУ-17», умудрившийся войти в госзаказ сразу с 874-миллионного задела от ФКСР.

Раз с тяжеловесами все понятно, то мы решили посмотреть, как выглядят небольшие подрядчики фонда. Ну, мало-ли среди них есть люди случайные, смело заявившиеся на какой-нибудь конкурс буквально с улицы и сумевшие одержать победу? Благо и случай подвернулся – не так давно фонд нашел подрядчика для проектирования приспособления для современного использования здания на набережной канала Грибоедова 88-90А. Работы выполняются для ГБУК «Петербург-концерт», а подрядчиком стало ООО «Проектно-Инжиниринговая Компания Нева», или просто – «ПИК «Нева».

Эта фирма нас заинтересовала. Начнем с того, что открытый конкурс от ФКСР с начальной стоимостью 88 181 048 рублей, вопреки обыкновения, прошел с легким привкусом торгов. Победитель опустился до ровных 88 миллионов. И если заявка за номером два могла сэкономить бюджету три миллиона рублей, то третий участник вообще не снижался. В общем, сберегли 181 тысячу, да еще и 48 рублей – тоже, как говорится, на дороге не валяются.



Теперь взглянем на «ПИК «Нева». Судя по Контур.Фокус, фирма существует с 2006 года и не раз меняла собственников, директоров и адреса регистрации. Но успех в госзаказе пришел к компании только после того, как в декабре 2018 года ее единственным владельцем и директором стала Наталья Юклутова. Первый подряд на скромные 700 тысяч рублей от петербургского ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства» был получен «ПИК «Нева» уже в апреле 2019 года. Сейчас фирма имеет 36 контрактов в ЕИС на общую сумму 161,3 млн рублей, не считая, конечно, новой прибавки от ФКСР.

Что касается ФКСР, то первый подряд от фонда компания Юклутовой получила в марте прошлого года. И хотя это были всего лишь скромные 6,1 миллиона за проектирование медицинского склада, за ними последовали два контракта на 24,3 и 24,9 миллиона соответственно, а за ним еще и 30-миллионный подряд на проект современного использования здания в Кронштадте. Таким образом пятый контракт от ФКСР, который должен быть заключен в ближайшее время, не только станет самым большим, но и более чем вдвое превзойдет суммарный объем четырех предыдущих. Это как в популярной песне – взлет не быстрый, но какой точный.

Ну, а что же мы знаем о талантливой Наталье Юклутовой. Начнем с банального: Наталье недавно исполнилось 34 года. Родилась в Киргизской ССР, в 2012 году паспорт получала в Хабаровске, а в Петербург, предположительно, приехала уже из Орловской области. В марте 2020 года Наталья становится собственницей 38-метровой двушечки недалеко от культовых петербургских Пяти углов. Центрее, что называется, не бывает.

Вообще, Наталья любит блага жизни, вроде смартфонов IPhone, или машин Mercedes, что, конечно, совсем не наказуемо. К тому же она и сама девушка весьма видная, и даже принимала участие в конкурсе красоты «Ты уникальная» (да и, похоже, не в нем одном судя по ее странице ВКонтакте):


Все это, конечно, занимательно, а на красивую женщину и посмотреть всегда приятно, но читатель вправе спросить – как мы намерены причислить успешную предпринимательницу, выглядящую, как «сэлф мэйд», к обойме привычных подрядчиков ФКСР? То есть показать, что она не так уж и случайно прошла тест «свой-чужой» о котором мы раз за разом пишем в статьях о закупках фонда.

Рассказываем. У Натальи есть друг – Никита Шафранский. И это не просто отметка на странице друзей ВКонтакте – заметную пару не раз видели вместе путешествующими в поездах между Москвой и Петербургом.



Сейчас Никиту не увидеть собственником или директором действующего бизнеса. Но Контур.Фокус говорит нам, что вплоть до начала конкурсного производства он руководил неким ООО «Проектстройиндустрия». Владельцем фирмы был Геннадий Корчагин. С 2012 по 2020 год Корчагин был гендиректором ООО «ИЦ «Стройдевелопмент», которым и сейчас владеют Денис Мотуз и Глеб Архипов.

Вот эти бизнесмены уже из обоймы ФКСР. Недавно мы рассказывали, как фирма, принадлежащая Мотузу и жене Архипова взяла добрые полмиллиарда на пяти подрядах ФКСР. Ну а о том, как эта фирма связана с уголовным делом в Ленобласти, по которому и сейчас допрашивают десятки сотрудников областной Госэкспертизы, читатель может узнать сам, пройдя по ссылке выше.

В финале улыбнемся - вообще-то эта история, как и другие в серии, просто о круге знакомств профессионалов.

Александр Николаев 
Contact Person Александр Николаев

ФКСР whatshot Санкт-Петербург whatshot Проектирование whatshot