search
Подрядчик по наследству или как в Лодейном Поле решают проблемы с долгостроем 2022-01-28 21:16
Планы по переустройству школы на набережной реки Свирь в Лодейном Поле столкнулись с недобросовестным исполнителем. Спустя год заказчик все-таки осмелился найти нового. При этом получилось найти буквально новичка. О компании мало что было слышно ранее, хотя она обошла крупного игрока. Тем не менее правопреемственность многое объясняет.

Комитет госзаказа Ленобласти 26 января разыграл контракт по реконструкции здания МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №68» на улице Титова в Лодейном Поле. Районная администрация планирует подписать контракт с ООО «Трест-Финанс». Его сумма составит 210,1 млн рублей, что на 4,6 млн рублей ниже начальной ставки (или на 2,15%).

Внимание редакции сначала привлек способ розыгрыша подряда. Закупка проводилась в формате запроса предложений, что ныне большая редкость для 44-ФЗ. Обычно это аукционы или конкурсы. Однако запрос предложений значительно развязывает руки заказчику работ при выборе подрядчика. Оправданием может послужить тот факт, что администрация Лодейнопольского района не в первый раз ищет подрядчика для реконструкции школы.

История с реконструкцией начинается еще в 2013 году. Тогда начались работы по обследованию технического состояния, составлению проектных документов и согласованию всех планируемых работ. В итоге было решено из школы на 500 учащихся сделать школу на 350 учащихся и центр консультирования и диагностики на 100 человек. Кроме функциональных изменений здание нуждается в ряде строительных манипуляций в части укрепления конструкций. В частности, требуется отремонтировать кладки кирпичных стен, обновить штукатурку, переустроить лестничные пролеты, обновить отмостки и фундамент и прочее. Кроме того, планировалось организовать две пристройки и благоустроить двор.

Первым подрядчиком, который приступил к выполнению поставленных задач стало ООО «СтройСила». Фирма получила контракт, выступив единственным претендентом в предшествующем аукционе. Подписали его 27 ноября 2018 года по стартовой цене в 346,1 млн рублей.

Изначально управиться с реконструкцией планировалось к 15 декабря 2020 года. В контексте нынешних событий очевидно, что все пошло не со всем по плану. Несколько раз конечный срок переносился, а цена подряда разрослась до 351,8 млн рублей. Однако бесконечно затягивать реконструкцию социально важного объекта администрация видимо не хотела и 26 ноября 2021 года в одностороннем порядке расторгла контракт.

В том, как это произошло, есть примечательный факт. В мотивировочной части решения об отказе в исполнении обязательств по контракту заказчик уточнил, что подрядчик на момент 12 ноября 2021 года выполнил лишь 34,9% от объема работ, хотя конечный срок назначен на 20 декабря 2021 года. Однако из карточки контракта в ЕИС следует, что уже на момент расторжения контракта конечный срок был перенесен на 1 марта 2022 года. Конечно маловероятно, что и с такими сроками «СтройСила» осилила бы невыполненные объемы, но по крайней мере сейчас неизвестно подавала ли районная администрация заявку на внесение подрядчика в РНП или нет.

Но и без интереса со стороны ФАС у «СтройСилы» проблем хватает. Компания ввязалась в ожесточенные судебные споры с ООО СК «ЭТС», об учредителе которого – Алексее Морозове – Delta.News рассказывал в отдельном материале. Эта компания когда-то была крупным игроком на рынке строительного госзаказа в Петербурге. В августе 2020 года в ее отношении было начато конкурсное производство. При этом одним из кредиторов по делу о банкротстве 10 сентября 2020 года выступила «СтройСила». Правда встречаться в суде две организации начали еще раньше. Еще в декабре 2019 сама СК «ЭТС» подавала иск против «СтройСилы» из-за неисполнения обязательств по договору субподряда. Сумма исковых требований – 129,7 млн рублей. Да и предмет спора не простой: подряд по строительству школы на территории предприятия «Ручьи». Именно с этого объекта у СК «ЭТС» начались проблемы с госзаказом. Суды трех инстанций встали на сторону фирмы Морозова.

В связи со всем вышеописанным у «СтройСилы» наблюдаются заметные финансовые трудности. Годовые обороты упали с 488,1 млн рублей в 2017 году до 84,3 млн рублей в 2020, а ФНС начало приостанавливать некоторые операции по счетам из-за неуплаты налогов.

Тем не менее, возвращаясь к школе в Лодейном Поле, ситуация с ней следующая: реконструкция изрядно затянулась и нужен новый подрядчик. Фактически «СтройСиле» выплатили 128,8 млн рублей, стоимость принятых работ оценили в 103,4 млн рублей (данные ЕИС). И вот выбирают «Трест-Финанс».

ООО «Трест-Финанс» образовано 23 ноября 2006 года в Петербурге. Единственным учредителем с июня 2019 года выступает Андрей Смирнов. Он же тогда возглавил организацию. До него фирмой владело ЗАО «Трест-36». В 2020 году выручка организации составила 515,8 млн рублей, а чистая прибыль – 762 тыс. рублей.

За плечами нового подрядчика имеется только один выполненный госконтракт, полученный от администрации Плюсского района Псковской области в 2019 по монтажу спортивного оборудования. Его цена не впечатляет: 11,9 млн рублей. То есть грядущие работы увеличат портфель госзаказа «Трест-Финанса» больше чем в 18 раз.

Можно было бы порадоваться за сравнительно небольшую фирму, однако, как всегда, не все так просто. Если углубиться в дело о банкротстве СК «ЭТС» на КАД «Арбитр», то там можно обнаружить документ о том, что 18 января 2022 года арбитраж передал правопреемство «СтройСилы» в пользу «Трест-Финанса», заменив тем самым кредитора. Таким образом, можно обозначить общие интересы у старого подрядчика, с которым разорвали контракт, и нового, у которого аккурат с судебными разбирательствами появился новый владелец.

Дополнительно не помешало бы обратить внимание и на серебряного призера недавно завершенного запроса предложений – ООО «СК Юнит». Действительно, фирма указала в своей заявке менее выгодное предложение, правда от победного оно отличалось лишь в 100 тыс. рублей. Навряд ли, если бы тендер проводился в формате конкурса, такая разница перевесила значительный опыт «СК Юнит», портфель госзаказа которого насчитывает 121 контракт за 2,7 млрд рублей. Да и в Лодейном Поле фирма под управлением Алексея Боброва уже имеет свои интересы. Так, в августе прошлого года мы рассказывали, как «СК Юнит» доверили реконструкцию старой городской поликлиники под размещение МБУ «Лодейнопольский детский центр эстетического развития» за 449 млн рублей. При этом победу даже не омрачила жалоба от профессионального жалобщика из Екатеринбурга ООО «Джули».

Остается только надеется, что выбранный спаситель для лодейнопольской школы унаследовал от «СтройСилы» только права на активы СК «ЭТС», а не методы работы. Ведь обходить крупных игроков на рынке строительства малым компаниям удается не каждый день, а про долгострои мы пишем достаточно часто. 

Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Реконструкция whatshot Образование whatshot Суд whatshot Лодейнопольский район settings_ethernet