search
Подрядчик муниципального уровня оспорил в суде решение ДТС не допускать его до ремонта дорог в Петроградском районе 2020-08-13 14:32


Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «Стройинвестмо» с требованием признать незаконным решение ГКУ «Дирекции транспортного строительства» (ДТС) о недопуске компании к участию в тендере по ремонту дорог регионального значения в Петроградском районе. Тем же решением суд отменил и сам контракт, который ДТС подписала с ООО «ЭкспрессСтрой» как с единственным допущенным участником торгов.

Речь идет о закупке, прием заявок на которую начался еще 4 марта. По данным протокола работы оценочной комиссии изначально на участие в торгах было подано шесть заявок. Однако только две из них содержали предложения о цене контракта. В итоговом протоколе засветились только оба автора этих заявок: ООО «Стройинвестмо» и ООО «ЭкспрессСтрой». Изначальные снижения организаций полностью совпадали и составляли 0,99%.

По результатам рассмотрения вторых частей заявок оценочная комиссия приняла решение отказать в допуске фирме «Стройинвестмо» из-за несоответствия банковской гарантии в качестве обеспечения заявки. В итоге победу присудили «ЭкспрессСтрою» и уже 14 апреля подписали с ним контракт за 192,7 млн рублей.

В конце марта «Стройинвестмо» пыталось оспорить действия оценочной комиссии в Петербургском управлении ФАС, направив туда жалобу. Однако антимонопольщики признали доводы необоснованными.

На этом организация «Стройинвестмо» не сдалась и подало исковое заявление в арбитражный суд. Определением от 22 мая заявление было принято к производству и сразу же было удовлетворенно ходатайство о принятии обеспечительных мер, в рамках которых суд приостановил исполнение контракта, подписанного ДТС с «ЭкспрессСтроем». Первое судебное заседание состоялось 8 июля, на котором было решено продолжить 5 августа.

В назначенный день суд вынес решение, в котором подробно разобрал все доводы истца. Основными причинами отклонения банковской гарантии «Стройинвестмо» стали положения о сроках ее непосредственной передачи. Основной спор между комиссией и истцом заключался в разнице понятий «получение требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии» и «направление требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии». Комиссия настаивала на том, что срок ее предоставления должен ограничиваться именно моментом направления запроса, а не моментом получения запроса участником торгов. Тем не менее суд установил, что, во-первых, условия банковской гарантии, предоставленной «Стройинвестмо», удовлетворяют нормам закона, во-вторых, положениям самой закупочной документации, а, в-третьих, участник вообще отправлял исправленную версию своей заявки, укладываясь в сроки, установленные условиям аукциона.

Оценочная комиссия пыталась указать на некорректно описанный опыт не допущенного участника. Представители ДТС заявляли, что «Стройинветмо» не предоставил дополнения к контракту, который упоминал в пункте о своем опыте. Однако суд и здесь встал на сторону истца, признав, что подобные требования излишне.

Таким образом, суд полностью согласился с доводами «Стройинвестмо» и решил удовлетворить иск с требованием отменить решение комиссии и соответствующий контракт. Также суд взыскал солидарно с ДТС и «ЭкспрессСтрой» все необходимые расходы на судебные пошлины в пользу истца.

На сегодняшний день контракт по ремонту дорог еще числится в статусе «исполнение». Фактически по нему не было выплачено пока ни рубля.

ООО «Стройинвестмо» зарегистрировано 21 декабря 2015 года. Управляет и руководит фирмой единолично Иван Беленикин. Читая прибыль организации в 2019 году составила 3,8 млн рублей, при выручке в 59,1 млн рублей. Общий пакет госзаказов содержит в себе 18 подписанных контрактов на общую сумму 218,4 млн рублей. Основные заказчики – это администрации муниципальных образований Петербурга и Ленинградской области. Единственными государственными учреждениями, которые доверяли фирме подряды, были ГБОУ СОШ №356, ГБУЗ Детский психоневрологический санаторий «Комарово» и ГБУЗ Детский санаторий «Аврора».  

Арбитраж whatshot Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot ФАС whatshot Дороги whatshot Ремонт whatshot