search
Подрядчик четыре. ФКСР и соседи Ротенбергов 2022-11-18 15:41
Может ли давнее соседство с могучим кланом Ротенбергов и близким к власти православным миллиардером Константином Голощаповым помочь получить пять миллиардов в петербургском Фонде капстроительства? Мы так не думаем. Эта история про совпадения, а Питер, как известно – город маленький. 

Продолжаем нашу рубрику о подрядчиках петербургского Фонда капстроительства и реконструкции (ФКСР), в сонме которых мы пока не сумели найти фирмы не без интересных контактов. На этот раз нашим героем станет ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС» (ИСК НКС), которая 11 ноября получила от фонда право построить многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями на участке №58 по Глухарской улице. Как это обычно бывает на закупках ФКСР, заявка «ИСК НКС» была единственной, но на этот раз экономия бюджета составила целых 126 293 рубля, да еще и 73 копейки – подрядчик оказался готов выполнить работы ровно за 1,8 миллиарда рублей.

«ИСК НСК» - компания опытная. Зарегистрирована еще в феврале 2008 года и сейчас имеет в своем портфеле госзаказов 59 контрактов на солидные 5 млрд рублей. Вообще, с госзаказом фирма работает по меньшей мере с 2011 года, когда сравнительно небольшие подряды ей выделяло Городское агентство по инвестициям. Потом путь «ИСК НСК» лег в сторону науки – компании стали доставаться более крупные заказы от института им. А.Ф. Йоффе РАН. Сотрудничество с ФКСР началось в 2015 году, когда фондом управлял еще Андрей Молотков. Компания получила от фонда два заказа, в сумме не дотягивающие до 80 миллионов. А ухватить победу, превышающую отметку в 100 млн рублей «ИСК НКС» удалось с другим крупным госзаказчиком – ГКУ «Управление строительства Ленинградской области». В том же 2015 году фирма получила подряд на строительство экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв» в комплексе музея «Прорыв блокады Ленинграда» за 154 миллиона рублей.

Это первая важная отметка в карьере госодрядчика. А вторая – разом взять миллиард. Вот ее то «ИСК НКС» преодолела с ФКСР. В 2019 году, когда фондом уже управляла знаменитая Софья Викулова, при которой делались мощные дебюты в госзаказе, «ИСК НСК» победила в закупке на право построить дом на Нижне-Каменской улице. Победа была впечатляющей, ведь общий объем заказов фирмы от ФКСР к этому моменту оценивался примерно в 268 млн рублей, а новый контракт стоил 1,174 миллиарда. А следующий «миллиардник» и тоже за строительство жилого дома компания получила в конце 2021 года, когда в фонд уже вовсю командовал кудесник Арзу Фаталиев.

Подводим промежуточный итог: до 11 ноября нынешнего года из пяти миллиардного портфеля госзаказа у «ИСК НКС», три миллиарда приходились на подряды ФКСР. Компания спокойно работала с фондом семи различных руководителях. Ну а нынешняя победа добьет эту сумму до почти пяти миллиардов. Вот это – стабильность!

Давайте же посмотрим, как ковался успех. Судя по Контур.Фокус, с 2010 года «ИСК НСК» принадлежит Сергею Копейкину, а с конца 2018 руководит фирмой его дочь Светлана. Сергей Копейкин родился в Саратовской области 58 лет тому назад, а в Петербург, вернее в Ленинград перебрался еще во времена СССР. Мы не можем сказать, что он скучно жил в 90-е годы, но все обошлось. Наверное, тогда он увлекался боксом. По крайней мере уже в новые времена вместе с дочерью Светланой он организовал ЗАО «Спортивная школа Николая Валуева» (ликвидировано в 2015 году). Не миновали Сергея неприятности и в ковидное время – в мае 2020 года портал Мойка78 сообщал о задержании Копейкина и его бизнес-партнера Оксаны Тен по подозрению в мошенничестве на 23 млн рублей. Но и тут, судя по всему, улеглось.

В общем, прекрасно живет семья Копейкиных в 146-метровой квартире в центре Петроградки и, как говорится, в ус себе не дует. Но нам, в контексте многомиллиардных контрактов, более интересной показалась Светлана Копейкина. Дело, конечно, не в том, что она родилась в Ленинграде в 1985 году, прописана в родительской квартире, появляется на улицах за рулем скромной Skoda Kodiaq и увлечена семейным фермерским хозяйством в выборгском районе Ленобласти. Просто у Светланы не то была, не то есть и сейчас квартира в доме на Коломяжском проспекте.

Многоквартирный дом построили в 2002 году и по нынешним меркам он кажется самым заурядным. Но не спешите с выводами – у Светланы интересные соседи! Что вы скажете, если узнаете, что недвижимостью в этой многоэтажке владел сам Аркадий Ротенберг? Да не один, а вместе с братом Борисом. Вам мало? Пожалуйте – отец-основатель Афонского общества, так называемый «массажист Путина» Константин Голощапов тоже здесь. Здесь же экс-топ-менеджер знакового для города банка «Санкт-Петербург» Михаил Горба, позже руководивший элитным санаторием «Сестрорецкий курорт». Неподалеку – Людмила Рышкевич, супруга бизнесмена Сергея Рышкевича. Спустя годы его строительные компании начнут брать миллиарды рублей на госзаказе Петербурга и Ленобласти. И так далее.

Вообще, среди бизнесменов, ученых и медиков, заселивших дом вскоре после его постройки, можно увидеть довольно много фамилий, сходных с теми, кто прирастал в силах после того, как Владимир Путин в первый раз занял президентское кресло. Но пытаться анализировать возможные родственные связи мы не стали. Ведь сказанное выше, не более чем совпадение, иллюстрирующее местную поговорку: «Питер – город маленький». Так что достаточно.

Александр Николаев

Contact Person Александр Николаев

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot