search
Победу петербургской фирмы в конкурсе по реконструкции Московского путепровода в Туле аннулирована ФАС 2021-10-18 18:28
ГКУ Тульской области «Центр организации закупок» отменил итоговый протокол, согласно которому победу в конкурсе по реконструкции Московского путепровода в Туле планировали отдать петербургскому ООО «Европейская Столица». Причиной для этого стало вмешательство ФАС, инициированное жалобой одного из конкурентов. Таким образом, фирме не удалось подписать контракт с управлением по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы за 1,408 млрд рублей.

Жалобу подало ООО «Пелискер», которое заняло в розыгрыше второе место. Организация в своем обращении в ФАС отметило всего два довода. Оба касались заявки победившего ООО «Европейская Столица». Заявитель посчитал, что представленная им банковская гарантия не удовлетворяет требованиям закона, и что начисленный ему максимальный балл за квалификацию был неправильным.

ООО «Европейская Столица» зарегистрировано 5 декабря 2002 года в Петербурге. По данным Контур.Фокус, оно за плечами имеет только три победы в госзакупках. Общая сумма этих контрактов превышает 21,2 млрд рублей. Однако исполненным можно считать только один: по строительству части автодороги «Нижний Новгород – Шахунья – Киров» за 3,370 млрд рублей, подписанный в декабре 2018 года и выполненный в феврале 2021 года. Еще один крупный подряд по реконструкции участков автодороги М-11 «Нарва» за 17,116 млрд рублей был подписан по 94-ФЗ еще в 2014 году, однако пока числится в исполнении. Еще один, за 688,6 млн рублей, был подписан только 4 августа и использоваться в заявке также не мог.

Оба довода на заседании комиссии ФАС заявитель подтвердить не смог. Антимонопольщики не нашли ничего противоправного в банковской гарантии «Европейской Столицы», а представители заказчика упомянули, что максимальный балл присудили ей исключительно по контракту за 3,370 млрд рублей.

Однако в ходе уже собственной внеплановой проверки, ФАС смогла найти два повода для аннулирования результатов. Во-первых, была неправильно выбрана форма проведения тендера. Вместо обычного конкурса, из-за нахождения объекта в черте города и необходимости ремонтировать путепровод, конкурс должен был быть с ограниченным участием. Во-вторых, антимопольщикам не понравилось, как заказчик внес изменения в закупочную документацию по пункту о необходимости иметь выписку из СРО. Сначала эта выписка должна была быть про проектировочные работы, а после внесения изменений стала про строительные работы, как того требовал объект закупки. Тем не менее, комиссию ФАС не устроило то, как именно эти изменения были оформлены. Более того, такой метод мог внести путаницу для потенциальных участников.

Решение с предписанием было опубликовано в ЕИС 18 октября. Пока закупка снова переведена в статус «Работа комиссии», однако скорее всего ее отменят и проведут новую, ведь иначе поменять форму закупки не удастся.  

Дороги whatshot Реконструкция whatshot ФАС whatshot Тульская область settings_ethernet