search
Победивший участник аукциона по поставке КТ оспаривает решение оценочной комиссии в ФАС 2021-09-03 16:47


Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в аукционе по поставке компьютерного томографа в ГБУЗ «Городская поликлиника №106». Причиной для вмешательства контролирующего органа стала жалоба ООО «ИПС». Эту же компанию ранее комитет по госзаказу Петербурга назвал победителем аукциона.

Прием заявок на участие в конкурсе стартовал 12 августа. Начальная цена контракта за КТ с 700-милиметровой апертурой Гентри составляла ровно 42 млн рублей.

Итоги подвели уже 26 августа. По данным итогового протокола, второе место присудили АО «Интелмед» с предложением 38,6 млн рублей, а первое ООО «ИПС» с 38,4 млн рублей.

В закупке был применен приказ Минфина РФ от 4 июня 2018 года №126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По нему, если победу присуждают участнику, который предлагает в качестве поставляемого товара иностранный продукт, в то время, когда у его оппонента в предложениях был российский товар, контракт должны подписать по цене еще на 15% ниже предложенной. Таким образом, предложенные фирмой «ИПС» за КТ 38,4 млн рублей, в финальном соглашении превратились в 32,7 млн рублей.

Однако с дополнительной скидкой для заказчика победитель торгов не согласился. В своей жалобе «ИПС» обратил внимание, что оценочная комиссия ошиблась, назвав продукцию «Интелмеда» российской. По мнению жалобщика, страной происхождения Россия является только для стола, гантри, консоли и устройства питания, то есть для элементов, которые не являются основным в томографе. В то время как страной происхождения остальных 139 составляющих являются иностранные государства, включая США, Китай, Япония и Малайзия.

Учитывая этот фактор, заявитель считает, что он не должен сбрасывать еще 15%, а финальной ценой контракта должно быть победившее предложение – 38,4 млн рублей.

Рассмотрение жалобы состоится 7 сентября.

ООО «ИПС» зарегистрировано» 25 июня 2005 года в Москве. Управляет организацией Валентин Кириченко, а владеет ООО «Ипсмед», 99% уставного капитала которого уже принадлежат люксембургскому офшору АО «Имидж Просесинг Системс С.А.», а 1% – Константина Ревенко. У «ИПС» в портфеле госзакупок числится минимум 1,2 тыс. контрактов за 8,8 млрд рублей, сообщает Контур.Фокус. В 2020 году деятельность компании под управлением Кириченко принесла 2,6 млрд рублей выручки и 36,6 млн рублей чистой прибыли. 

Санкт-Петербург whatshot Оборудование whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot