search
По Всеволожским законам: и кандидат и при заказе 2021-12-01 15:50
В очередном подряде, отданном Всеволожским районом частнику, Delta.News увидел забавное. Но мы говорим – совпадение, ведь по закону взять 200 млн рублей из бюджета может не только кандидат от ЕдРа.

Администрация Всеволожского района Ленобласти подвела итоги открытого конкурса по строительству внеплощадочных инженерных сетей к физкультурно-оздоровительному комплексу на 4-й Линии Всеволожска. Итоги кажутся тривиальными для местных муниципалов. В финале сошлись две компании. Одна – ООО «Инженерные сети» не опустила начальную стоимость закупки ни на единую копейку, а вторая – ООО «Вода» была готова выполнить работы на 2,5 млн рублей дешевле. Экономии бюджета не вышло – «Инженерные сети» обошли «Воду» по параметру «наибольшая цена одного из исполненных контрактов» и получили право выполнить работы за их полную стоимость - 37 999 997 рублей

Честно говоря, редакции Delta.News не сильно понятно, как считала критерии комиссия заказчика. Система ЕИС видит за «Водой» контракт с ГУП «Водоконал Ленобласти» стоимостью 30 млн рублей, исполненный в прошлом году. Тогда как самый большой контракт в ЕИС у «Инженерных сетей» - на строительство водопровода во всеволожской Романовке. Он исполнен в 2018 году, а стоимость подряда – 22,5 млн рублей. Кстати, пока закупка приостановлена по жалобе от компании «СтартГаз», которую Ленинградское УФАС рассматривало накануне. Фирма пожаловалась как раз на методики расчета вышеупомянутого критерия в закупочной документации, результат рассмотрения пока не опубликован. 

 Но оставим этот моменты на совести заказчика и бдительности антимонопольщиков, ведь с точки зрения нашего повествования есть более занимательные и веселые вещи. Итак, ООО «Инженерные сети» было зарегистрировано в Петербурге в марте 2014 года, а в 2019 году переехало на Центральную улицу Всеволожска. По Контур.Фокус, фирма единолично принадлежит Дмитрию Рыжову. Основной профиль деятельности - «разборка и снос зданий», среднесписочная численность сотрудников – 2 человека, оборот за прошлый год – 20,5 млн рублей, чистая прибыль – 2,6 млн рублей, несколько единиц техники в лизинге. В общем, ничего примечательного. 

С точки зрения госзаказа «Инженерные сети» интереснее. Свой первый муниципальный заказ на 10,6 млн рублей компания Рыжова получила в 2016 году от Единой службы заказчика (ЕСЗ) всеволожской районной администрации. Дальше дело пошло – из 33 закупок компании (в сумме почти на 199 млн рублей не считая новой победы), 32 получены во Всеволожском районе. В подавляющем большинстве случаев заказчиком выступала либо районная администрация, либо ее ЕСЗ. 

Об особой атмосфере всеволожского муниципального заказа Delta.News рассказывал, наверное, уже десятки раз. Не будем повторяться – о том, как любимые подрядчики раз за разом получают заказы и об их творческих связях между собой читатель может узнать, скользя по множеству наших ссылок. 

Перейдем к новым персоналиям. По данным Delta.News, Дмитрию Рыжову 34 года. Родился он в Ленинграде, но юность провел именно во Всеволожске, где учился в Профессиональном училище №28. Кстати, в юности к Дмитрию имели вопросы и в местной милиции и в военкомате, но все обошлось и в 2019 году он выдвигается на выборах всеволожских городских депутатов от ЕдРа. Правда не побеждает, уступив место Оксане Полозовой

Ну а теперь область чистых, но забавных совпадений. Ничего удивительного в том, что у Дмитрия есть доверенность на черный Land Cruiser 200, взятый в лизинг ООО «Инженерные сети». Не странно и то, что до прошлого года на дорогах его чаще видели на не новом, но 340-сильном Porsche Cayenne S, принадлежавшем знакомой, муж которой руководит одной из городских территориальных избирательных комиссий (ТИК). Нас удивило совсем другое (но совпадение!) – до января 2019 года Рыжов владел Mercedes GL 350. А в марте 2020 года именно эта машина отошла к Руслану Черникову. Об этом человеке не раз рассказывал портал 47news, как о хорошем знакомом экс-руководителя всеволожской ЕСЗ Алексея Кондрашина. Сейчас он заместитель главы районной администрации Андрея Низовского, но закупочную комиссию, присудившую очередную победу фирме Рыжова, возглавлял именно он. 

Деловые говорят, что Петербург – город маленький. Не беремся утверждать, но кажется, что в этом плане Всеволожский район еще поменьше.

Contact Person Артем Шалякин

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot Спорт whatshot Всеволожский район settings_ethernet